首页>>文化中国>>聚焦“南澳一号”水下考古行动 字号:
南澳一号文物保守估计超万件 首次发现的锡壶(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-20 18:59  责任编辑: 钟明

打捞出水的彩瓷。

出水文物琳琅满目。

首次发现的锡壶。

18日是国际博物馆日,“南澳Ⅰ号”水下考古队在打捞船上公开展示了近期水下发掘的新成果,多种新类型的文物纷纷亮相,包括锡壶、秤杆、核桃、围棋子、镏金彩瓷等,加上此前出水的青花瓷、陶器、铁器、铜器、类似戒指、铜钱串等等,“南澳Ⅰ号”出水文物可谓精彩纷呈。

保守估计文物数量超万件

随着“南澳Ⅰ号”打捞进入佳境,越来越多的出水文物显示了这艘400年前的古沉船巨大的文化价值和历史价值。尽管水下考古需要一个由局部到整体的过程,但目前已出水的文物已显示出“南澳Ⅰ号”如同一处巨大的宝藏。通过前期的外围探摸和目前对一号舱的清理,不仅数量众多、款式各异的青花瓷重见天日,数量不菲的铜器、铁器、铜钱串也浮出水面,更有珍稀的锡壶、秤杆、核桃、围棋子、彩瓷、“戒指”等开始亮相。记者根据此前各阶段公布的出水文物数据初步统计,从“南澳Ⅰ号”2007年被发现以来,从这艘古沉船外围及内舱探摸、发掘出水的文物已有2300件之多。据“南澳Ⅰ号”水下考古队队长崔勇透露,目前他们在这艘海底古沉船上已发现有6个舱,最保守的估计文物数量会超过万件。今天适逢国际博物馆日,有人就此感叹:“一艘古沉船堪比一个博物馆”。

新类型文物让人眼前一亮

从“南澳Ⅰ号”出水的一个套装瓷器中,考古人员发现了400多年前的核桃、围棋子、小酒杯等被包裹在淤泥中。专家解释说,为了节省空间,货主往往将各式大中小的器物固定套在一起,里面填充像绿豆、茶叶等东西防撞,而茶叶也可作为一种交易商品。据考古人员称,这种核桃出水了不少,放在此罐里,有可能是货物。

在今天的打捞现场,考古人员还小心翼翼地展示了让人眼前一亮的五彩瓷,它们与此前大量出水的青花瓷显然不同,这些带盖的彩瓷看上去做工比较细腻,有红彩、绿彩,还有镏金装饰。故宫博物院陶瓷专家陈华莎介绍,这些五彩瓷属于釉上彩,比釉下彩的青花更容易受到破坏,能够保留至今实属不易,初步判断应为万历年间景德镇窑所生产,其画风不受拘束、大红大绿,有率直之美,估计在当时售价应该相对较高。

出水锡壶透露古船可能目的地

据记者了解,今天上午“南澳Ⅰ号”陆续有6筐文物出水,最让人惊喜的是两件首次发现的锡壶,两件锡壶在形式上与传统直壶有很大的差别,其壶身有几处被压瘪,壶柄也已断裂,尽管历经数百年被海水浸泡腐蚀它们已本色不再,但它们所包含的历史信息,可能进一步验证古沉船的目的地,也为我们了解沉船的主人提供了重要的实物参考。陈华莎在现场解读这两把锡壶时称,它们在古船上出现,有多种可能性,如果是船主自己用的,有可能是酒壶,但如果日后再发掘大量同类物品出来,就说明它不是生活用品,而是往东南亚去的出口货物。

圆形铜板在今天再次被打捞出水,国家水下文化遗产保护中心研究员孙健说,铜在明代是禁止外销的,因为铜在海外价格较高,贸易商有利可图。“南澳Ⅰ号”出现如此数量众多的铜器,显示这艘船的贸易“比较不正常”。

辩证看待海禁有助探寻古船身世

“南澳Ⅰ号”的身世之谜一直为人们所关注,特别是把它同“明代海禁”联系在一起时,更赋予了诸多神秘色彩,比如海盗船、走私船等。国内明史专家、中国人民大学毛佩琦教授今天在讲解这段历史时说,明初朱元璋禁海一是防备逃往海上的敌对势力,二是为防止倭寇,但朱本人深知海上贸易是一条收入丰厚的财路。而明代的郑和下西洋开创了频繁密切中西交流,海上通道十分活跃。特别要提到的是,到了隆庆年间,开始部分废除海禁,“准贩东西二洋”。而隆庆就是万历皇帝的父亲,汕头“南澳Ⅰ号”就是这个时期的一艘船。

文章来源: 深圳特区报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明