首页>>文化中国>>聚焦“南澳一号”水下考古行动 字号:
“南澳Ⅰ号”2号舱文物出水 或为万历36年后船只
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-21 08:40  责任编辑: 钟明

 

2010年5月16日,广东汕头,明代沉船南澳一号青花瓷大盘等一批瓷器文物被清理出水。 中新社发 牟财源 摄 

2010年5月10日,位于汕头南澳县乌屿和半潮礁之间海域的明代古沉船“南澳Ⅰ号”再有上千件文物出水。据了解,“南澳Ⅰ号”古沉船里面的文物摆放整齐,没有太多损坏。而且大部分也没有翻动过。中新社发牟财源 摄

 

中新社汕头5月20日电 (李怡青陈妍)5月20日,“南澳Ⅰ号”2号舱文物首次出水,文物样式基本上还是青花碗碟,但依然体现出浓厚的汉文化内涵。在对2号舱进行第二层文物清理出水的同时,考古队继续对1号舱进行加固,以保障今后船体打捞出水的完整性。

故宫博物院研究员陈华莎认为,在目前出水的瓷器中,汉字特点非常明显,因为汉字有一字多音、一音多义的特点,即“谐音文化”,在出水瓷器的纹饰中充分体现了汉字的这个特点。如用莲花代表“廉政”的“廉”,用鹿代表仕途的“禄”。纹饰中同时还有绶带鸟、十八学士登瀛州的典故等。这些都体现了瓷器中蕴含了丰富的汉文化气息。

陈华莎研究员还特别发现到几个精美的青花小盒子,它们一个套着一个,使用的青花钴料却与其他出水的青花瓷器不同,属于明代被官窑牢牢控制的回青。陈华莎研究员估计,这些回青料出现在民窑中,大约与发生在万历36年间,景德镇官窑工罢工,后携带回青料赴民窑打工有关。据此,陈华莎研究员猜测“南澳Ⅰ号”是万历36年后的船。

据水下考古队崔勇队长介绍,截至20日,“南澳Ⅰ号”出水整件或大部分完整的瓷器共2000多件。预计打捞工作将于7月初结束。打捞工作结束后,汕头南澳云澳边防派出所将继续对古沉船进行监控。(完)

文章来源: 中新社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明