首页>>文化中国>>聚焦“南澳一号”水下考古行动 字号:
“南澳I号”水下考古正式收官 出水文物逾万件
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-21 08:50  责任编辑: 钟明

记者从国家水下文化遗产保护中心获悉:截至今日,今年“南澳Ⅰ号”水下考古工作共出水文物11000件,包括各种瓷器、钱币、铜制品和植物果实等。至此,持续百日的“南澳一号”水下考古正式收官。

作为刚刚成立不久的国家水下文化遗产保护中心今年的一号工程,此次考古达到了预期的目标,船载文物基本打捞完毕,基本摸清了沉船的位置及结构,初步断定是一艘明朝万历年间的民间商船。此次考古发现对于研究明代晚期中外贸易及海上丝绸之路具有重要意义。

出水文物将由广东省博物馆保护,今年集结在一起的水下考古队员将回到各自的单位。该沉船目前已经回填,进一步打捞的方案将报国家文物局批准,明年再继续打捞。(记者杨雪梅)

文章来源: 人民日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明