首页>>文化中国>>世界自然遗产 中国丹霞 字号:
世界自然遗产:湖南崀山简介
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 11:37  责任编辑: 雨悦

崀山风景名胜区位于湖南省新宁县境内,包括天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景区,18处风景小区,已发现和命名的重要景点有500余处,有三大溶洞和一个原始森林,总面积108平方公里,属典型的丹霞地貌,是难得的环保型山水自然风景区。2000年由国家体育总局定为国家攀岩训练基地,2001年10月由国土资源部审定为国家地质公园, 2002年5月由国务院审定为国家重点风景名胜区,2006年1月被列为首批国家自然遗产,2009年被入选为世界自然遗产提名地。

景区气候属亚热带湿润季风气候,四季分明,年平均气温17℃;夫夷江常年水流不断,最小流量为12m3/秒;植被茂盛,生长着许多珍稀名贵物种,森林覆盖率超过70%,气候宜人,生态环境非常优越,常年都可接待大量的国内外游客前来旅游。

崀山更是国内难得的可以同时开展游览观光、休闲度假、攀岩探险、科学研究、科普教育等各种项目绝佳的旅游胜地。景区景观以丹霞和丹霞—喀斯特混合地貌的峰、峦、谷景观为主,以雄、奇、险、秀、幽、雅为特色,同时又渗透着悠久的历史文化和众多的民俗风情,有如下几大特征:奇特的石景峰景、险峻的岩壁石巷、迷人的江流瀑布、幽深的峡谷深山、神秘的山寨文化、悠久的宗教传说、纯朴的民风民俗。

由丹霞地貌堆积、发育成的八角寨之高、天一巷之长、蜡烛峰之峭、红华赤壁之绝、将军石之俊、骆驼峰之优,加上葱郁茂密的深林植被、九曲萦绕、清澈见底的夫夷江,构成丹霞、绿水、青山相互衬托的美轮美奂的自然画卷,让来崀山旅游的游客赞叹不已、流连忘返。

 

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明