首页>>文化中国>>世界自然遗产 中国丹霞 字号:
世界自然遗产:福建泰宁简介
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 11:42  责任编辑: 雨悦

泰宁风景名胜区位于福建省泰宁县境内,总面积4925平方公里,其中丹霞地貌面积2527平方公里,目前已开发金湖、上清溪、状元岩、猫儿山、九龙潭、金龙谷、泰宁古城七大景区。2005年被联合国教科文组织评审为世界地质公园,成为福建继武夷山之后的第二个世界级旅游区。泰宁又是国家重点风景名胜区、国家“4A”级旅游区、国家森林公园、国家地质公园、全国重点文物保护单位,还是省级自然保护区、省级旅游经济开发区、省级旅游度假区。2009年1月30日,福建泰宁正式成为我国2009年“世界自然遗产”提名地之一。

景区所处泰宁县属中亚热带季风性湿润气候,四季分明,光照充足,雨量充沛,年平均气温17℃,无霜期300天左右,年平均降水为1775毫米,一年中三至六月为雨季,五、六两个月降雨强度大,雨量集中,平均相对湿度为84%,平均日照时数为1738.7小时,多年平均降雪4.3天,属本省丰水湿润区。

泰宁地质公园以典型青年期丹霞地貌为主体,兼有火山岩、花岗岩、构造地貌等多种地质遗迹,是集科学考察、科普教育、观光览胜、休闲度假于一体的综合性地质公园。区域内自然生态良好,神奇灵秀的水上丹霞,深邃幽静的峡谷曲流,遍布幽奥的丹霞洞穴,千奇百怪的山峰石柱以及奇险峻伟的花岗岩地貌景观,融汇于原始古朴的自然生态,构成了独特的自然风光体系。地质学家形象地称之为“碧水丹山大观园”、“峡谷洞穴博物馆”、联合国教科组织专家评价其为“中国地质公园的样板”。泰宁古城历史悠久,有“汉唐古镇,两宋明城”之美誉,曾有过“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”之盛况。历史名人朱熹、杨时、李纲等曾在此游历山水、读书讲学。县内有全国重点文物保护单位“尚书第建筑群”,是我国江南地区保存最完好的明代民居建筑珍品。乡土气息浓郁的地方剧种梅林戏,被文化部授予“天下第一团”称号。

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明