首页>>文化中国>>世界自然遗产 中国丹霞 字号:
世界自然遗产:江西龙虎山简介
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 11:28  责任编辑: 雨悦

龙虎山位于江西省鹰潭贵溪市境内,距鹰潭市区20公里。是国家AAAA级风景名胜区、国家重点风景名胜区,是中国道教的发祥地。景区面积200多平方公里。源远流长的道教文化、独具特色的碧水丹山和千古未解的崖墓群构成了龙虎山风景旅游区自然景观和人文景观的“三绝”。

龙虎山景区属中亚热带湿润季风气候,具有夏无酷暑,冬无严寒,温暖湿润,四季分明的特点。年平均气温为18.0℃,1月和7月平均气温分别为5.5℃和29.7℃,极端最高气温40.7℃,最低气温-8.6℃。年平均降雨量为1878mm,年平均蒸发量1648.4mm。

龙虎山原名云锦山。东汉中叶,第一代天师张道陵(张鲁的祖父)在此肇基炼九天神丹,“丹成而龙虎见,山因以名”。张天师在龙虎山承袭六十三代,历经一千九百多年,是我国一姓嗣教最长的道派,素有“北孔(孔夫子)南张(张天师)”之称,“百神授职之所”的大上清宫,始建于东汉,为祖天师张道陵修道之所,道教兴盛时期曾建有九十一座道宫,八十一座道观,五十座道院,二十四殿,三十六院。

世界自然遗产龙虎山保留了中国亚热带湿润区丹霞地貌的各种基本类型。地貌单体形态类型包括丹霞崖壁、方山、石墙、丹霞洞穴和丹霞沟谷等,均有典型的标型实例。地貌群体形态类型以峰丛峰林与孤峰残丘并存为特色,是疏散型丹霞峰林地貌的模式地。据形成的主要地质作用方式,龙虎山的丹霞地貌可划分为流水侵蚀型、雨水侵蚀型、崩塌残余型、崩塌堆积型和溶蚀型等5种成因类型。

 

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明