首页>>文化中国>>世界自然遗产 中国丹霞 字号:
广东丹霞山简介
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-29 15:08  责任编辑: 雨悦

中国红石公园——丹霞山位于广东省韶关市仁化县与浈江区交界地带。东经113°36′25″至113°47′53″,北纬24°51′48″至25°04′12″之间。总面积292平方千米。是国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、国家AAAA级旅游景区;是以丹霞地貌景观为主的自然风景区。2004年2月13日经联合国教科文组织批准为全球首批世界地质公园,同年7月5日丹霞山世界地质公园正式揭牌开园。2009年1月30日,丹霞山正式成为我国2009“世界自然遗产”提名地之一。

“色如渥丹,灿若明霞”,丹霞山是世界丹霞地貌命名地。丹霞地貌是指有陡崖的陆相红层地貌。作为丹霞地貌的命名地,丹霞山的丹霞地貌发育具有典型性、代表性、多样性和不可替代性。

丹霞山古称曲红冈、韶石山、烧木佛旧地。由680多座顶平(顶斜)、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,以赤壁丹崖为特色。最高峰巴寨海拔619.2米。据地质学家研究表明:中国已经发现800多处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美、研究最充分的丹霞地貌集中分布区。

丹霞山由丹霞、巴寨、韶石、矮寨、锦江画廊五大景区组成。以赤壁丹崖之雄、阴阳元石之奇、巴寨之险、锦江之秀、翔龙湖之幽、韶石之韵、夏富之旷闻名。现已开发了长老峰、阳元石、锦江长廊、翔龙湖四个游览区。

 

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明