首页>>文化中国>>世界自然遗产 中国丹霞 字号:
中国丹霞申遗历程
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-31 10:35  责任编辑: 雨悦

(1)申遗背景

1993年11月27日,在第一届全国旅游地貌学术讨论会上,彭华提交的“关于丹霞山申报世界自然遗产的建议”被作为大会文件通过 。

2003年11月联合国教科文组织地学部主任W. Eder博士在考察丹霞山世界地质公园期间,提出丹霞山有条件申报世界遗产。

2004年丹霞山申报世界地质公园成功的新闻发布会上,彭华提出丹霞山的下一个目标是申报世界自然遗产,或者牵头中国典型丹霞地貌联合申报世界自然遗产。

2006年7月24日,在第十届全国丹霞地貌旅游开发学术讨论会上,湖南省崀山风景名胜区管理处提出丹霞地貌联合申报世界自然遗产的建议,为此,彭华起草了《关于“中国丹霞地貌”联合申报世界自然遗产的倡议书》,作为大会文件被一致通过。

2006年9-10月,湖南省建设厅与丹霞地貌研究会商讨了启动申遗具体事宜,在国内主要的丹霞地貌风景区间进行了广泛的联络。

(2)启动阶段

2006年12月12日,由国家建设部主持,中国教科文组织全国委员会、湖南省人大、湖南省人民政府联合举办的“‘中华五岳’申报世界遗产工作会议和‘中国丹霞地貌’联合申报世界自然遗产研讨会”在长沙召开。成立了领导小组和专家组,申遗正式启动。

2007年3月,根据建设部和中国丹霞申遗领导小组的安排,彭华编制了《世界遗产预备名单——中国丹霞地貌》简本。

2007年4月,建设部与申遗办根据申报主体的条件确定了第一批申遗单位,各地开始编制分报告。

2007年7-8月,为迎接11月峨眉山“第三届世界自然遗产大会”,彭华受委托编制了中国丹霞地貌申报世界自然遗产综合文本。

2007年9月,在长沙97召开了丹霞地貌申遗工作会议、申遗文本研讨会和“第三届世界自然遗产大会——中国丹霞地貌申遗国际专家研讨会”预备会。

2007年11月,在峨眉山“第三届世界自然遗产大会——中国丹霞地貌申遗国际专家研讨会”上,国际专家对中国丹霞地貌的景观美学价值、地球科学价值和生态学价值给予充分肯定。建设部提出了争取提前进入国家提名程序的工作计划。

(3)全面推动阶段

2008年1月8-23日,申遗领导小组组织国内专家对各申遗单位进行初步检查和评估,绝大部分提名地均按照峨眉山会议工作计划展开了工作并成效显著。

2008年1月-4月,各申遗单位开展了地质地貌、生物多样性基础研究,遗产地保护与管理规划,遗产地整治工作方案制定,保护监测设施建设与广泛的申遗发动和实施。

2008年4月13-18日,建设部主持在杭州召开了各提名地申报文本审议会和综合文本国际专家咨询会,并部署了下一步申遗工作计划。

2008年6月6月初,中山大学完成申遗总文本第三修改稿,16-18日,长沙论证会。

2008年7月下旬,中山大学完成总文本第四修改稿和英文初步翻译。

2008年8月3-4日,在泰宁召开申遗总文本国际专家审稿会。

2008年8月16-20日,在长沙举行总文本第五稿审查及改稿会,26日完成英文修改稿。

2008年9月上旬,IUCN专家Paul Dingwall完成英文审稿和修改,9月中旬,IUCN专家Chris Wood 完成部分英文国际对比修改。

2008年9月17-18日,建设部在昆明组织国际专家审查提名项目。9月下旬,中山大学完成总文本调整修改第六稿,上报建设部。

2008年10月底,中山大学完成系列遗产地保护与管理规划初稿。

2008年12月29日,各提名地集中长沙,讨论最终提交的各附件资料的编制。

2009年1月5-15日,各地专家集中长沙,论证保护规划,编制各类附件;14日完成第7修改稿和各种附件,15日印出。

2009年1月16-19日,参加北京“中国世界自然与混合遗产预备名单国际研讨会”,19日确定系列组成由9家压缩为6家,19-23日在北京完成第八修改稿和各附件。

2009年1月23日,建设部部长签字;建设部与教科文组织全委会呈报国务院。

2009年1月24日,中国丹霞全部资料送世界遗产中心,28日送达。

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明