首页 字号:
海宝的故事
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-09 17:47  责任编辑: 老北

“海宝”挺胸抬头的动作和双手的配合,显示出包容和热情;“海宝”翘起的大拇指,是对世界各地朋友发出的真诚邀请;“海宝”的欢笑,展示着中国人积极乐观、健康向上的精神面貌。“海宝”,向全世界传达来自中国的真诚问候——“中国2010年上海世博会欢迎您”。

是谁创造了“海宝”?

灵感,在早餐账单上写下“大”字

巫永坚,上海永坚形象策划的总经理。2009年4月18日早晨,在漕溪北路一家餐厅吃早餐的巫永坚正在思考应征中国2010年上海世博会吉祥物设计,突然脑海里浮出“海纳百川,所以成其大”这句话,于是想到用汉字“大”来创作吉祥物。正巧身边没有纸,巫永坚就随手在刚购买早餐的电脑打印的帐单上写下一个人型的“大”字,画上嘴巴和眼睛,显得活泼可爱。

回到公司,巫永坚马上召集团队工作人员,丰富了“大”字的吉祥物创意,赋予其5种基本色彩,为它取名为“大宝”,并设计了以浦江建筑为主体的图腾背景。之后,全套以“拥抱大上海”为主题的设计作品送到了上海世博会吉祥物征集办公室。

评选,专业论证完善设计方案

从1月17日到5月31日,上海世博会吉祥物征集办公室共收到了26655件应征作品。如何从中筛选出最合适的世博会吉祥物?上海世博会事务协调局于6月下旬开展了吉祥物评选活动,制定《评选规则》,并组织评委团队对所有应征作品进行了评眩11位评委分别来自美术、设计、文化、营销、卡通等专业领域,整个评选过程接受了公证机构的监督和公证。

借鉴历届世博会、奥运会的经验,根据评委会推荐作品的实际情况,征集办公室又组织专家对入围的作品从4个方面进行了专业论证、方案完善和设计提升:一是强化吉祥物的主题演绎;二是美化吉祥物的造型设计;三是优化吉祥物的产品设计;四是深化吉祥物的理念表达。

修改,“人”字形海宝脱颖而出

在上海世博会吉祥物征集办公室的协调下,由著名设计师邵隆图领衔的修改团队接过了创意“接力棒”。近3个月内,经过10多轮的方案调整、市场调研,修改团队最后将目光聚焦在“人”——美好城市的创造者和体验者,从而诞生了中国2010年上海世博会吉祥物“海宝”的核心设计理念。

“人既是美好生活的创造者,也是美好生活的体验者”,上海九木传盛广告有限公司董事长邵隆图告诉记者,使用汉字演绎世博精神是设计的初衷,而找到“人”这个结合点后,一切问题都迎刃而解了。“‘大’标示着城市的硬件,却缺乏一点柔性的、对人的关怀”,从“大”字到“人”字,一笔之改,赋予了“海宝”新的生命。邵隆图介绍说,在颜色的选择上,放弃了最初五颜六色的面貌,而用单纯的蓝色表达上海“上善若水、海纳百川”的城市精神。“海宝”是人与水两个概念的结合体,世博会的主题是“城市,让生活更美好”,这句话中加上一个人字,意义就显得更丰富。因为,城市就是要让人的生活更美好,世博会的意义正在于人与自然、人与社会、人与人之间的和谐相处。

9月24日,在上海举行的上海世博会第五次组委会会议正式确定了中国2010年上海世博会吉祥物设计方案。(新民晚报)

海宝带来的快乐

大眼睛的世博会吉祥物海宝诞生后,那憨厚又带些调皮的表情,那稍稍有些笨拙的举止,深受大人和孩子们的喜爱,人们常常和街心公园里的海宝雕塑合影,哪天要是遇上了“真人版”海宝,就会又拉手又拥抱亲热异常,连那种特别纯净的蓝也被叫做“海宝蓝”。

上海汽车商用车技术中心的连强去年在上海国际汽车展上扮演海宝,张开双臂迎接参观者,他伴着音乐翩翩起舞,还摆出各种造型,参观者都夸这个“海宝”特别可爱,却不知穿着厚厚的海宝服,连强已挥汗如雨。

海宝在地铁站里忙碌地招呼搭乘自动扶梯的乘客“左行右立”,如果乘客站错了赶快改正,海宝会举起手臂摇晃脑袋欢呼,如果乘客“执迷不悟”,海宝便耷拉脑袋蹲下作泄气状。海宝以这种方式引导人们的行为规范。

今年元旦,上海世博会花车首次出现在美国洛杉矶玫瑰花车新年巡游方阵中,一群身着“海宝蓝”短裙、轮滑飞舞的海宝娃娃穿行在花车前后,不断变换造型,观众们打出了比满分还高的“10+”,叫她们“世博天使”。

“Hey!Ho!一声我出动,世界因为我而舞动……”女大学生燕成韵和伙伴们跳着自编的“海宝舞”,弯腰、跳跃、踢腿,最后以海宝标志性动作一手叉腰一手竖起大拇指定格,引来社区里很多人跟着学。

海宝已经有了长篇卡通版,208集动画片《海宝来了》将在今年3月世博会倒计时50天时首播,全国115家电视台已确定播出。

海宝还有了“机器人”版,上海企业联合馆内会有一个身高5米的“海宝机器人”,这个“人工智能机器人”具有较高的视觉能力,能识别物体并模仿海宝与参观者互动。

率真可爱的海宝,身上凝聚着年轻人蓬勃的朝气、飞扬的青春。现在,有人把上海世博会志愿者称为“海宝一代”,认为他们有着海宝一样的素质和特征:责任、真爱、开放……人们对“海宝一代”寄托了无限的期待。(中国经济网)

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明