首页 字号:
世博会带来了什么
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-09 18:04  责任编辑: 老北

1851年伦敦世博会举办地水晶宫。

世博会是与奥运会、世界杯齐名的世界三大盛会之一,甚至比奥运会早诞生半个世纪,但对于大众来说,世博会却远不如奥运会那样声名远播。其实,世博会带给大众的益处要比奥运会来得更多也更直接。“一切始于世博会”——这句著名的世博会口号,绝非廉价、夸张的溢美之辞,事实证明,无数改变人类进程的发明,最先始于世博会;无数奠基现代文明的建筑,最先始于世博会;无数耸立时代之巅的珍绝,最先始于世博会。

起源发展

五一劳动节诞生于世博会

十九世纪中叶,英国工业革命百年来取得举世瞩目的成就。为炫耀其强大国力,英国决定在1851年举办伦敦万国工业大博览会,维多利亚女王以国家名义,通过外交途径邀请欧美十多个国家参展,展期为140天,其间还进行展品评比、工艺活动,内容丰富多彩,但博览会上不直接进行交易活动,从此形成了以后各国举办世博会的格局。

首届世博会展示了英国工业革命的成绩,以及各国先进的工业展品,例如630吨大功率蒸汽机、火车头、高速汽轮船、汽压机、起重机,以及先进的炼钢法、隧道、桥梁等大型模型。140天展期,参观人数达630多万人次。

1884年,法国下院议会决定,为纪念法国大革命100周年,于1889年在巴黎举办一届博览会。这届世博会留下了一座非常著名的标志性建筑,就是艾菲尔铁塔。今天世界各国都通行的“五一国际劳动节”,就是在这届世博会期间举行的社会问题会议上确定的。

汽车 1889年,巴黎世博会

  1886年,卡尔·奔驰发明了第一辆不用马拉的三轮车。1889年世博会展出第一辆奔驰制造的汽油发动的汽车,揭开了汽车时代的序幕。

1933年,美国为庆祝芝加哥建市100周年,举办了芝加哥世博会。共有47个国家参展,3830万游客参观。这一届世博会有两个独创,成为以后各届世博会的惯例,一是提出了“一个世纪的进步”的主题,从此以后,各届世博会都有确定的主题,二是允许一些大企业设立专馆,如通用、福特、克莱斯勒等汽车公司,这种做法很受企业家和参观者的欢迎,开创了大企业在世博园区内建专馆的历史。

发明创造

每一届世博会都成为重要驿站

翻开世博会159年的档案,从相机到电视;从电话到手机;从汽车到飞行器;从可乐到方便面……一个半世纪以来,人类所有的发明创造,都是通过世博会而传遍世界,籍此进入并改变了人们的生活。有人说,“每一届世博会都成为见证人类文明发展的重要驿站。”

  1876年,贝尔发明的电话出现在费城世博会上,让参观者惊异不已,被评委叹为“通讯的奇迹”。

“电话之父”贝尔的发明成果,最先出现在1867年费城世博会上:他成功利用电流传送人的对话,宣告了电话的诞生。在后来的巴黎世博会上,他又推出了长途电话。无线电话出现在1904年圣路易斯世博会上。1964年纽约世博会上展示的可视电话,让人们实现了通话时既闻其声,又见其人的梦想。

伟大的发明家爱迪生为世博会奉献了众多作品——话筒、留声机、白炽灯、电钻、配电板、电池、电扇……尤其是留声机,曾在多届世博会上展出,每次都吸引了超高的人气,1889年巴黎世博会的机械展厅内,人们为了听留声机,需要排两三个小时的队。因为人们难以置信——歌剧院怎么被装进了一只“黑盒子”里?1889年,埃菲尔铁塔刚刚落成,爱迪生便将他最新发明的白炽灯安装在了这座当时全世界最高的建筑上,将世博会园区的夜晚照耀得晶莹透亮。

第一卷黑白民用胶卷亮相于1889年巴黎世博会,人们由此认知了以照相机快门“喀达”声命名的“KODAK”(柯达)胶卷。具有划时代意义的柯达彩色胶卷出现在1939年纽约世博会上,人们从此开始畅快地捕捉那难忘、多彩的生活瞬间。

冰淇淋尽管问世很早,却始终得不到世人的青睐。1904年,冰淇淋出现在圣路易斯世博会上:真人作秀,现场炮制,免费品尝。这一尝,尝得四座震惊,香飘百年,冰淇淋从此有了另一个称谓——“世博会羊角”。无独有偶,昔日备遭冷落的汉堡包,受到世人的追捧也是缘自这届世博会。自此以后,汉堡包被冠以Hot Dog(热狗)之名风靡全球。这届世博会的另一个神奇展品是飞机,1903年底,美国莱特兄弟第一次成功载人飞行,1904年世博会的展示宣告人类进入航空时代。

摩天轮 1893年,芝加哥世博会

  160多万参观者被旋上高空:由美国工程师乔治·菲利斯设计建造的菲利斯大转盘(Ferris Wheel)是世界上第一座现代摩天轮,世博会期间共承载了160多万参观者,成为那届世博会的象征。

1893年美国芝加哥世博会上举行的国际电器工程会议,决定了欧姆、安培、伏特、焦尔、瓦特等电器计量名称。这届世博会上还出现了世界上第一个“娱乐大转轮”。位居20世纪对人类生活影响最大10项发明榜首的拉链,首次亮相就是1893年芝加哥世博会。

1937年法国巴黎世博会展示了世界上第一批电视机。1939年美国纽约世博会开幕式的电视转播,是美国人首次收看电视。这届世博会上还展出了对人们生活有重要影响的尼龙、塑料、录音机、磁带等产品。1969年7月20日,美国宇航员登月成功。在1970年大阪世博会上,美国宇航员带回的月亮石成为最受注目的展品。

文章来源: 长沙晚报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明