首页 字号:
日本的"曹操翻案风"
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-11 16:35  责任编辑: 老北

日本的动漫、游戏产业在提升曹操形象上,堪称功不可没。曹操的形象往往是被美化的:笔直的浓眉,极具穿透力的眼睛,英俊的容貌,华丽的盔甲。日本动漫赋予曹操一个很酷的美男子外表。

从1994年开始,日本杂志开始连载漫画《苍天航路》。这部以曹操为主人公的超级大作,讲述了曹操从5岁一直到66岁的人生经历。漫画中曹操被刻画成一个伟岸的美男子形象。《苍天航路》被视作东亚地区唯一以曹操为叙事中心的动漫作品。

在日本的电子游戏中,曹操形象变化多端,他强悍无比的性格凭借技术手段被表现得很吸引人。在日本人眼中,曹操的形象一直要优于其他的三国人物。

日本人为什么会被曹操如此吸引呢?“现在的日本缺乏领袖型人物,我们需要曹操这样的绝对强者”;“像曹操一样灵活多变,才能让日本经济走出萧条”;“他强大无比”等,这些都是人们喜欢曹操的理由。

现代日本社会缺乏主导力量和未来方向的现状,促使日本人选择了拥有实权的曹操而非道德高尚的刘玄德,这也算“时事造英雄”吧。

日本人对三国的了解更多地来自日本作家吉川英治的小说《吉川三国志》,在这部作品里,最主要的人物是刘备等蜀国的代表性人物,曹操则是头号反面人物。在大多数日本人的心中,曹操仍是反面人物男一号。然而有趣的是,最近在日本发起的“12万人三国人物投票”中,曹操的得票数遥遥领先于刘备、孙权等人物。

(改编自中国经济网文章)

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明