首页 字号:
京剧三国戏
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-11 19:00  责任编辑: 老北

京剧老生泰斗马连良在京剧《借东风》中饰演诸葛亮,被认为“最得孔明神髓”。

京剧“三国”的改编路数:撷取精华片段

《三国》是非常好的历史经典文本。它很早就成为各种文艺样式的改编蓝本。在元代的杂剧当中,就出现了《连环计》、《千里独行》、《单刀会》等剧目。这些杂剧的原本是口头文学以及《三国志》。这些早期的改编和创作直接影响了《三国演义》的写作。

等到京剧出现之后,京剧成为清代后期最重要、最主流的艺术形式,而“三国”戏也非常之多,并逐渐成为一个大宗。在四大古典名著当中,《三国》被改编得最多、也最成功。清咸丰年间三庆班的卢胜奎是京剧史上第一位改编《三国》成功的剧作家,他撰写了36本连台戏《三国志》。京剧“三国”的保留剧目也非常多,比如《失街亭》、《空城计》、《斩马谡》、《龙凤呈祥》和《群(英会)、借(东风)、华(容道)》、《捉放曹》、《击鼓骂曹》、《群英会》、《三顾茅庐》等等……几乎可以说数不胜数。擅长饰演“三国”人物的名角也层出不穷,例如解放后曾有一部影片传世,叶盛兰饰周瑜、马连良饰诸葛亮、袁世海饰曹操、谭富英饰鲁肃、萧长华饰蒋干、裘盛戎饰黄盖,被评为是“前无古人后无来者的绝唱!”

京剧“三国”的改编路数,主要是撷取《三国志》等的片段精华,将其中的某一个桥段拿出来打磨成篇。就算是长篇连台戏,也是片段精华组成。至于艺术手法,最主要的特点,则是将三国当中原来就有的人物类型化特征,直截了当地脸谱化,让观赏的人一看人物的脸谱就知道忠奸善恶。例如,关羽是红脸,曹操是白脸。京剧的脸谱化手法极大地强化了中国人类型化的思维方式。而京剧艺术创造出来的一个熟悉、稳定、明确的小世界,跟西方艺术那种追求陌生、悬疑、变化的小世界,旨趣非常之不一样。(摘自《越走越远的“三国”》 作者:刘莎莎)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明