首页 字号:
是谁写下滚滚长江东逝水
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-11 20:36  责任编辑: 老北

《三国演义》开卷的第一句脍炙人口:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”在此之前,是第一回的回目:“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功。”再前是一首词:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”书中没有标出词牌,其实这是一首《临江仙》,很多人喜爱,琼瑶的言情小说《几度夕阳红》书名便是撮自此词。

《三国演义》的作者是罗贯中,最初的版本没有这首词,显然这词不是他所作。康熙年间出版的毛宗岗父子修删评定的版本最为流行,这首词才被加在了卷首,但它也不是毛宗岗父子所作。那么,词的作者到底是谁呢?

这首《临江仙》的作者是明代中叶的文学家杨慎,他曾作《历代史略十段锦词话》,后被简称为《廿一史弹词》,全书分两卷,共十段。第一段是总说,其余九段,从三代说到元朝,讲述了历代兴亡的故事。每一段以一首词开端,以另一首词结尾。《三国演义》引用的这首《临江仙》,是《说秦汉》的开端,而毛宗岗父子选出来放进了《三国演义》中。杨慎的《廿一史弹词》在《说三分两晋》的一前一后,各有一首词《西江月》,是说三国历史的。开端用的词是这样的:“道德三皇五帝,功名夏后商周。英雄五霸闹春秋,秦汉兴亡过手。青史几行名姓,北邙无数荒丘。前人田地后人收,说甚龙争虎斗?”而结尾用的词是:“豪杰千年往事,渔樵一曲高歌。鸟飞兔走急如梭,眨眼风惊雨过。妙算龙韬虎略,英雄铁马金戈。争名夺利竟如何,必有收因结果。”

《三国演义》选《临江仙》,却不选上面这两首《西江月》,是因为前者的确比后者写得好,而且内容也与三国的历史切合。

文章来源: 西安日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明