首页>>文化中国>>阅读的困境与喜悦 字号:
"10年影响中国图书榜"出炉 韩寒郭敬明作品上榜
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-19 10:12  责任编辑: 雨悦

前(17日)晚,北京电视台“书香北京文化盛典——21世纪10年影响中国图书榜”晚会在京举行。30本21世纪10年最具影响力的图书出炉,于丹、韩寒、郭敬明等人的作品入榜。

现场有个“书友会”环节,安排上榜作者与现场观众直接对话。郭敬明凭借《悲伤逆流成河》入榜,台下读者发问时尊称他为“郭老师”,郭敬明连说“不敢当”,叫“郭同学”就可以了。郭敬明说:“《悲伤逆流成河》算是我写作生涯里的一个转型作品,让我的视角更加全面化了。我现在写书的视角已经站在成年人的角度来写了。”

另外,80后作家九夜茴“发难”《激情燃烧的岁月》作者石钟山,问他为什么不改变过于传统的写作方式。石钟山说,他会一直“坚持现实主义创作的理念”,那是他的信心所在。

现场最有亮点的环节是为《明朝那些事儿》量身创作的节目《明朝那些皇帝》。作者当年明月与明朝16位“皇帝”隔空喊话。建文帝、永乐帝、崇祯帝逐一亮相,与当年明月唇枪舌剑。晚会将于4月23日在北京台青少频道播出。(赵楠楠)

文章来源: 京华时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明