首页>>文化中国>>阅读的困境与喜悦 字号:
第七次全国国民阅读调查显示:数字化阅读持续增长
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-19 18:12  责任编辑: 雨悦

   

第七次全国国民阅读调查成果于4月19日下午在京发布

    中国网4月19日讯  由中国出版科学研究所主持进行的第七次全国国民阅读调查最终成果于今天下午在京发布。2009年我国18—70周岁国民中,包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介综合阅读率呈增长态势,数字化阅读持续增长,但仍有58.1%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少,超过六成的国民希望有关部门举办全民阅读活动;在已经建有农家书屋的地区,有六成以上的农村居民表示使用过农家书屋。中国出版科学研究所郝振省所长通报了本次调查的最新情况。

    综合阅读率为72.0%

   调查可推及全国11.84亿的人口

    第七次全国国民阅读调查发现,2009年我国18—70周岁国民中,包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介综合阅读率为72.0%,比2008年的69.7%增长了2.3个百分点,这体现了国民阅读总体上呈增长态势。我国18—70周岁国民图书阅读率为50.1%,比2008年的49.3%增长了0.8个百分点;报纸阅读率为58.3%,比2008年下降了5.6个百分点;期刊阅读率为45.6%,比2008年下降了4.5个百分点。2009年国民人均年阅读传统纸质版报纸73.01份,比上年减少了15.59份。人均年阅读传统纸质版期刊6.97本,比上年减少了1.23本。但是,7.4%的国民则经常在网上阅读网络书籍和报刊。

    从国民对各类出版物接触时长看,2009年,我国18—70周岁识字国民人均每天读书时长为14.70分钟,人均每天读报时长为21.02分钟,人均每天读杂志时长为15.40分钟,人均上网时长为每天34.09分钟,人均通过手机阅读的时长为6.06分钟。与上年相比,国民每天平均接触报纸、图书、期刊的时间有所下降,而上网和进行手机阅读的时间则在增加。

    据郝振省所长介绍,本次调查执行样本城市为57个,覆盖了我国29个省、自治区和直辖市。本次调查共计收回问卷22164份,最终有效问卷19005份。其中,18周岁以下未成年人样本为4386个,占23.1%;农村样本比例为26.1%。经过加权,可推及全国11.84亿的人口。   

    数字化阅读持续增长

   91.0%的读者阅读电子书后就不会再购买此书的纸质版

本次调查最新数据显示,2009年,我国18—70周岁国民中接触过数字化阅读方式的国民比例达24.6%,比2008年的24.5%增长了0.1个百分点。其中,有16.7%的国民通过网络在线阅读,比2008年的15.7%增加了1个百分点;有14.9%的国民接触过手机阅读,比2008年的12.7%增长了2.2个百分点。另外,有4.2%的国民使用PDA/MP4/电子词典等进行数字化阅读,与2008年持平;有2.3%的国民用光盘读取,比2008年的3.3%减少了1个百分点;值得注意的是,2009年,有1.3%的国民使用其他手持电子阅读器进行数字化阅读,比2008年的1.0%增加了0.3个百分点,增幅为30%。

除光盘读取这一数字化阅读方式有所衰退和PDA/MP4/电子词典读取没有变化外,其他数字阅读方式的接触者规模都有一定程度的增长,网络在线阅读和手机阅读是数字化阅读方式中的主流。

在接触过数字化阅读方式的国民中,有52.1%的读者表示能够接受付费下载阅读。这一读者群体能够接受的一本电子图书的平均价格为3.45元。调查显示,在接触过数字化阅读方式的国民中,91.0%的读者阅读电子书后就不会再购买此书的纸质版,另有9.0%的读者表示阅读电子书后还会购买该书的纸质版。

手机报是最主要的手机阅读方式。在接触过手机阅读的人群中,有近六成(58.7%)的人读过手机报;另外,有近半数(47.6%)的人使用手机QQ、飞信;有手机阅读行为的人中,三成左右通过手机阅读小说或进行网页浏览;两成左右的利用手机听音乐或玩游戏。手机影视作为一种较为新型的影视播放模式目前的使用者比例还不太高,约为4.9%。

文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明