首页>>文化中国>>阅读的困境与喜悦 字号:
崇尚读书之风
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-21 13:38  责任编辑: 雨悦

今年4月23日是第15个“世界读书日”。与其说这是一个契机,不如说是一种唤醒。读书,这个古老的习惯,被赋予越来越多的内涵。

中国出版科学研究所公布的“阅读与购买倾向抽样调查结果”显示,近些年来,我国国民阅读力总体呈下降趋势。经济快速发展的背后,却是全民阅读力的持续下滑,其隐忧不言而喻。一个人的精神发育史,从一个角度来说实质上就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平;一个国家阅读能力的持续下降,会导致整个国民素质提高缺乏动力,经济社会发展丧失后劲。

崇尚读书之风,形成良好的阅读氛围,使阅读成为人们的一种精神需求,成为改变人的精神品质、改善人的生活质量的一个重要手段,应该形成广泛共识。

去年,省委书记张春贤在《人民日报》撰文,强调“少搞应酬多读书”。要求干部“多读书,学以励志、学以明责、学以立德、学以致用”。今年3月15日,湖南省委办公厅发布《关于推进全省学习型党组织建设的实施意见》。这是极有力的推动。对于个人来说,没有阅读,就没有心灵的成长、精神的发育。对于领导干部来说,读书会让他们有一个宁静的心情、从容的心态、理智的头脑和开放的胸怀。同时,领导干部读书具有示范、带动作用,一定程度上影响着一个部门甚至一个城市的阅读风气。在今天这样一个时代,干部的知识素养不仅关系执政能力,而且关乎一个国家、一个民族未来发展的速度和高度。

文章来源: 湖南日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明