首页>>文化中国>>阅读的困境与喜悦 字号:
读书厚度成就人生高度
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-21 13:50  责任编辑: 雨悦

“饭不可一日不吃,觉不可一日不睡,书不可一日不读”,以读书学习为人生信条的毛泽东,之所以能从韶山冲一农家子弟成为中国革命领袖,他对读书的痴狂和热爱是一个重要因素。在党中央作出建设学习型党组织战略任务的新形势下,作为党员干部,更应自觉把读书作为一种政治要求、职责需求和人生追求,读书、明智、立德、为民。

读书是保持思想坚定、理论清醒的“维生素”。政治坚定源于理论上的清醒,理论清醒离不开读书学习。要通过读书学习,加深对党的路线方针政策的理解把握,更好地贯彻落实上级指示精神。要博览群书,不断开阔视野,筑牢知识平台;要树立“大阅读观”,不仅要多读书、读好书、善读书,还要养成阅读学习上级文件材料的良好习惯,及时消化吸收上级精神,抓好落实。可以说,读书是开启“政治学堂”的金钥匙,也是驰骋“政治考场”的通行证,只有热爱读书、勤于读书、善于读书,才能时刻保持政治上清醒,才能保证决策不偏向、行为不犯错、开展工作不迷航。

读书是提升个人能力素质、创造工作佳绩的“催化剂”。当今时代,知识大爆炸,新信息海量递增,新事物层出不穷,知识的保鲜期越来越短。如果没有一种强烈的“本领恐慌”,不重视读书,不善于读书,必将难以胜任岗位需要,最终被时代所抛弃。读书就好比一个高速便捷的“素质银行”,只要勤于储蓄,就能收获一次又一次的喜悦。人们常说:决定工作成败的是效率。通过读书,可以从中学到科学高效的工作经验、思路和招数,使工作更有效率、更有胜算。

学习是加强自身道德修养、拒腐防变的“保险杠”。古人云:“书犹药也,善读者可以医愚。”实践证明,优秀文化是个人修身养性、保持操守的最佳药方。一个人,好书读得越多,越能明事理,越能修正人生航标,不断提高道德修养,加强拒腐防变免疫力。作为党员干部,在价值观日趋多元的今天,面对的诱惑不少,经历的考验不多,一不小心就会陷入金钱陷阱、权力牢狱和温柔乡之中。读好书可以知理、明智、辩善恶,可以不断升级更新理想信念的“杀毒软件”,有效遏制思想“病毒”入侵。(黄红梅 王晓楠)

文章来源: 中国纪检监察报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明