首页>>文化中国>>阅读的困境与喜悦 字号:
明朝那些事儿
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-21 18:05  责任编辑: 雨悦

《明朝那些事儿》

作者:当年明月

出版时间:2006年9月

推荐人:当当网读书频道主编李杰

《明朝那些事儿》是迄今为止唯一全本白话正说明朝大历史的小说。当年明月说应该叫《明札记》,从形式上说是有道理的,但是却不能体现这本书的长处和好处来,所以还是应该叫《明朝那些事儿》。因为他的这一大系列,说的是自明太祖皇帝朱元璋起,到明朝灭亡近三百年的事。

该书语言风趣,情节生动。当年明月采用了流行文学手法,如幽默、推理、悬疑等,关注人物命运,介入个人情感。虽然一样是说史,但当年明月用的笔法,却不是以往那些史书笔法。而是一种充满了活力和生气,字字都欲跃然而出的鲜灵笔法。在他笔下,人物不再是一个刻板的名字和符号,而是一个个活生生的人,那些事件更是跌宕起伏,叫人读来欲罢不能。

文章来源: 精品购物指南 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明