首页>>文化中国>>阅读的困境与喜悦 字号:
规训与惩罚
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-21 18:11  责任编辑: 雨悦

《规训与惩罚》

作者:米歇尔·福柯

译者:刘北成、杨远缨

出版时间:2007年4月

推荐人:艺术批评家朱其

本书旨在论述关于现代灵魂与一种新的审判权力之间相互关系的历史,论述现行的科学—法律综合体的系谱。在这种综合体中,惩罚权力获得了自身的基础、证明和规则,扩大了自己的效应,并且用这种综合体掩饰自己超常的独特性。

这是一本还不太为国人所了解的著作,这本著作在法国已成为了行政管理学的必读书,在美国则被视为越轨行为社会学的杰作。但也有人说,《规训与惩罚》并不是一本严格的社会学经典著作,而是一本独特的法学专著或政治学专著。

福柯在这本书中的用词怪异,语义模糊,有时甚至到了诘屈聱牙的程度,让我们这些读惯方块字的中国学生费力耗神,颇感头痛。

文章来源: 精品购物指南 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明