首页>>文化中国>>阅读的困境与喜悦 字号:
聂绀弩旧体诗全编
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-21 18:14  责任编辑: 雨悦

《聂绀弩旧体诗全编》

作者:聂绀弩

出版时间:2005年4月

推荐人:北京大学教授张颐武

聂绀弩一生坎坷,写不出什么欢愉之词。“其歌也有思,其哭也有怀”,所以他写得一手好诗。读过《散宜生诗》的人,大概都会同意聂诗之好,除了天份高之外,更主要是具备了这些因素的。

作家王蒙曾说:“现在,中文圈子中聂绀弩的旧体诗是一座奇峰。从伟大中华历史来看,这样的诗篇也属空前绝后。屈原的《离骚》当然绮丽繁华,忧愤沉郁,但没有聂绀弩的芜杂中的真挚,俚俗中的古雅,纷纷世相的真切刻骨,荒唐经历的难信堪惊。他老先生是无事不可入诗,无词不可入诗,无日不可入诗,无情——愤怒、无奈、叹息、感激、惭愧、戏耍……——无不可以入诗。他的诗如怪石,如荆棘,如黑云,如利刃,如泄洪,如哭号,如骷颅造型,如古树参天,如碾压,如旋风,如断了线的风筝,不知将冲破几重灵霄宝殿。”

文章来源: 精品购物指南 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明