首页>>文化中国>>阅读的困境与喜悦 字号:
城记
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-21 18:27  责任编辑: 雨悦

《城记》

作者:王军

出版时间:2003年10月

推荐人:作家刘一达

上个世纪,是北京急剧变化的百年。对于文明积淀深厚的这个历史名城来说,这仅仅是其沧桑变幻的一个瞬间。而这个瞬间所爆发的力量,至今仍使这个城市保持着一种历史的惯性,塑造着它在今天以及将来的形态,有体有形地影响或决定着这里每一个人的生活。

《城记》试图廓清北京城半个多世纪的空间演进,还有为人熟知的建筑背后鲜为人知的悲欢承启;历史见证者的陈述使逝去的记忆复活,尘封已久的文献、300余帧图片让岁月不再是传说;梁思成、林徽因、陈占祥……建筑师多劫的人生,演绎着一出永不落幕的戏剧;这一切的缘起,只是因为北京,这个“在地球表面上人类最伟大的个体工程”,拥有一段抹不去的传奇。

在这本书中,作者复活了北京城半个世纪的沧桑回忆,他曾把这本书叫做《城祭》,后改作《城记》,但有评论说,这是“一部北京老城的死亡档案”。

 

 

文章来源: 精品购物指南 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明