首页>>文化中国>>阅读的困境与喜悦 字号:
我的摄影机不撒谎
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-21 18:33  责任编辑: 雨悦

《我的摄影机不撒谎:先锋电影人档案——生于1961~1970》

作者:程青松、黄鸥

出版时间:2002年5月

推荐人:编剧、影评人程青松

正如书中所写,这本书使电影书写成为了一种立场。

这是一部关注中国独立电影人创作的书。章明、王小帅、姜文、张元、王超这些导演当年的种种实验和实践,推动了中国电影的发展。他们中的很多人当时已经拍了一些作品,但并没能公开放映,这也使得这本书显得更加珍贵,因为喜欢他们电影的影迷如果想了解他们最初的创作和走上电影道路的历程,这本书无疑将是不二之选。读读十几年前他们的思索、言语,看看现在的影坛,现实的镜头在渐隐渐显间切换着。

程青松在采访中表示,我们每个人都在以自己的方式感受着这个世界的温度和变化。他认为,这本书是跟电影有关的,它感性地讲述着当代中国电影史中不可或缺的一个部分,可更多的内容是电影之外的。所以,这本书只是一个面对世界的态度或者方式,作为本书的作者之一,他表示,在这些不容忽视的电影里,你能听到我的呼吸,看到人的面孔。有了这些就足够了。那些在电影之外的,生命最初的唏嘘、欢笑,感动和痛楚,就让大家以这样的方式聚集在这里。

文章来源: 精品购物指南 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明