首页>>文化中国>>阅读的困境与喜悦 字号:
国图举行“源远流长的中华典籍”大型广场活动
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-23 13:27  责任编辑: 雨悦

4月23日上午,国图隆重举行“源远流长的中华典籍”大型广场活动

4月23日上午,国图隆重举行“源远流长的中华典籍”大型广场活动

“典籍长河尽展华夏悠久文化,书香社会助力民族今朝腾飞”。在全民阅读活动开展7年之际,为倡导全民阅读,建设学习型社会,4月23日上午,国家图书馆在总馆北区广场隆重举行“源远流长的中华典籍”大型广场活动,迎接第15个“世界读书日”。这也是国家图书馆举办的第五次大型广场宣传活动。

国家图书馆馆长周和平,党委书记、常务副馆长詹福瑞,民进中央副主席朱永新,新闻出版总署新闻出版管理司司长吴尚之,联合国残疾人权利委员会副主席杨佳,中央民族大学教授王尧,中央音乐学院教授吴祖强,中央社会主义学院教授张大可,中国社会科学院研究员史金波,故宫博物院研究员杨新,美国普林斯顿大学教授艾思仁等领导和嘉宾出席了活动。在京图书馆界代表、外国友人、读者、学生及部分国图的员工约500余人参加了活动。

“典籍长河”盛大庄严

在北区广场上,这次国家图书馆特别制作的“典籍长河”,通过纪年方式为读者展现从3500年前商代甲骨文出现到1909年国家图书馆前身京师图书馆建立这3000多年间中国各民族文化的代表性典籍。透过时光久远的古籍,可以看到各民族互相学习、互相借鉴、相互融合的历史,使人们更好地认识中华典籍的悠久历史。“典籍长河”在国图的现代化新馆广场展出,给读者带来了一种把凝固的历史与动态的现实结合起来的生动体验。

文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明