首页>>文化中国>>“中国丹霞”登封“天地之中”历史建筑群申遗 字号:
我国的世界遗产概况
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2009-06-25 11:05  责任编辑: 雨悦

中国拥有世界文化遗产26处,自然和文化混合遗产4处,自然遗产7处,计37处,位居全球第三。我国文化遗产和自然遗产保护工作稳步推进。

物质文化遗产分为不可移动文物和可移动文物。我国不可移动文物保护工作稳步推进,西藏三大重点文物保护主体工程基本完成,故宫大修正在展开,工业遗产、文化线路、20世纪遗产等新类型文化遗产保护工作正在进行,西气东输、青藏铁路等配合国家重点工程的考古工作圆满完成,高句丽遗址、殷墟、开平碉楼、福建土楼等项目相继申报世界遗产成功。截至目前,我国登录的不可移动文物已达40余万处,各级文物保护单位7万余处。中国拥有世界文化遗产26处,自然和文化混合遗产4处,自然遗产7处,计37处,位居世界第三。

在可移动文物保护方面,目前我国2400余座博物馆共收藏文物2000多万件,民间文物收藏快速发展。据统计,全国文物收藏者超过7000万人;文物拍卖企业243家,2007年全国文物拍卖总额达240亿元。

而在非物质文化遗产保护方面,我国抢救保护了一批珍贵、濒危的非物质文化遗产。继2006年5月公布第一批国家级非物质文化遗产名录518项,今年6月国务院批准公布了第二批国家级非物质文化遗产名录510项,以及第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录共计147项。

代表性传承人保护制度和国家级民族民间文化生态保护区制度的设立推动了非物质文化遗产工作持续深入进行。截至现在,文化部已公布第一批民间文学、杂技与竞技、民间美术、传统医药等五大类的226名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,第二批民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺和民俗等五大类551名国家及非物质文化遗产项目代表性传承人,传承人总数已达777人。福建省闽南文化生态保护实验区、安徽省徽州文化生态保护实验区等10个保护区正在建设之中。

在我国风景名胜区的发展规划、政策方面,我国国家级风景名胜区已经达到187处,占国土面积的1% ;国家历史文化名城109座;中国历史文化名镇、名村157处;24处风景名胜区、历史文化名城(镇、村)城市园林列入《世界遗产名录》。 (《人民日报》)

附:

据建设部提供的有关资料,1987年至2008年,联合国教科文组织世界遗产委员会正式批准我国申请列入“世界遗产名录”的遗产名录如下:

文化遗产

故宫 苏州古典园林 青城山-都江堰 颐和园 明清皇家陵寝 承德避暑山庄及周围寺庙 长城 龙门石窟 秦始皇陵及兵马俑 云冈石窟 丽江古城 曲阜孔庙孔林孔府 天坛 武当山古建筑 周口店北京人遗址 莫高窟 皖南古村落 布达拉宫(大昭寺、罗布林卡) 平遥古城 大足石刻 高句丽王城、王陵及贵族墓葬 澳门历史城区 殷墟 开平碉楼与村落 福建土楼

自然遗产

九寨沟 黄龙 武陵源 三江并流 四川大熊猫栖息地 中国南方喀斯特 三清山

文化景观

庐山

文化与自然遗产

泰山 黄山 峨眉山-乐山大佛 武夷山

人类口述和非物质文化遗产

昆曲 古琴 新疆维吾尔木卡姆艺术 蒙古族长调民歌

 

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明