首页>>文化中国>>“中国丹霞”登封“天地之中”历史建筑群申遗 字号:
红色丹霞 2010年中国申遗项目六大焦点
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 11:55  责任编辑: 雨悦

2010年世界自然遗产大会上,由广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山等六处丹霞地貌景区组合而成的“中国丹霞”,经联合国教科文组织世界遗产中心批准成为今年中国唯一一项世界自然遗产申报项目。被评为世界遗产,对景区而言,是具有最高级别的资源品位和品牌价值,为此,“中国丹霞”的6大景区都在为此进行最后的冲刺。

而作为丹霞地貌命名地的世界地质公园丹霞山,更是以申遗为契机,全面加强资源环境的保护,全面提升景区建设水平,全力开拓省内外旅游市场,全力提升管理服务水平,制定了把丹霞山建设成为国际知名、国内一流、珠三角首选的旅游胜地、广东旅游的龙头景区的目标。

焦点一:“中国丹霞”成为第一个“国产”的世界遗产题名地

2006年12月12日,国家建设部与联合国教科文组织中国委员会首先确定由粤、湘、赣、闽、浙五省的丹霞山、崀山等9处丹霞地貌景区联合捆绑申报世界自然遗产,中国丹霞系列申遗工作正式启动。2009年1月,经建设部会同申遗专家确定,最终由广东丹霞山、福建泰宁、湖南崀山、江西龙虎山、浙江江郎山、贵州赤水6处能够全面展示丹霞地貌形成演化过程的景区作为代表,组合捆绑申报世界自然遗产。1月24日,经国务院副总理李克强代表中国政府在申报文件签字,“中国丹霞”作为2009年我国唯一申报世界自然遗产项目,正式将申报总文本提交至联合国教科文组织世界遗产中心巴黎总部。3月2日得到联合国教科文组织世界遗产中心主席复函,同意接受中国丹霞项目的申请材料。至此,以广东丹霞山命名的“国产”地球科学品牌——“丹霞地貌”正式走出国门,丹霞山正式成为了世界遗产提名地。

焦点二:结合申遗,丹霞山大力推进景区精品化建设

近3年来,丹霞山景区实施“一三五”项目建设工程,即:

创建一个品牌。集中精力搞好景区环境整治,确保申报世界自然遗产成功。按照申遗环境综合整治目标要求,重点对丹霞山景区核心区内有碍景观的建筑物实施拆除整治,同时恢复拆迁区域绿化面积达16000平方米。完成景区核心区主要道路沿线通信、电力、有线电视三线下地改造工程。参照国家标准设计标牌,完善景区引导标识系统,并统一制作了仿古招牌和美观的木制空调罩,实现 “拆障、显山、露水”民居与自然景观和谐一致等各项细致的工作。

启动三大项目。一是开发水上旅游项目,抓好锦江中游的竹筏漂流和锦江上游的皮划艇漂流;二是建设景区主通道项目,把景区建成韶关市区及广东的后花园;三是编制龙王坪户外运动项目详细规划并作好建设前期工作。

建设五条线路。即改造阳元山旅游步道;延长水上丹霞旅游线;建设长老峰后山栈道;开辟阴元石至黄沙坑生态科考线路;配套丹霞最高峰巴寨景区旅游项目。

“一三五”项目工程的全面完成,将使丹霞山核心景区达到国内一流景区建设水平,真正形成精品景区。

焦点三:编制景区规划、奠定执法基础

修编《丹霞山风景名胜区总体规划(2007-2020)》(简称总体规划)。《总体规划》结合近年来风景区发展的新趋势,以《风景名胜区条例》、《风景名胜区规划规范》、《广东省风景名胜区条例》和《韶关市丹霞山风景名胜区管理规定》为依据,重点保护丹霞山风景区以丹霞地貌为主体的、丹崖—碧水—绿树-田园整体景观资源;在资源保护的前提下,把保护丹霞山风景资源和旅游开发相结合,构筑风景区合理的景观系统;科学合理地配置相关服务设施;实现风景区经济发展和农村经济同步发展,并带动地方区域经济持续发展,使风景区与周边城镇互利共生。2007年12月《丹霞山风景名胜区总体规划(2007-2020)》修编通过省厅初审,现已上报国务院审批。

编制《广东丹霞山世界自然遗产提名地保护与管理规划》(简称管理与保护规划)。《保护与管理规划》,按世界自然遗产标准和要求,对丹霞山最典型的地质地貌和景观特征以及丹霞地貌上丰富的动植物群落和景观资源进行持续有效的保护和管理;编制重点区域规划及景区村庄建设规划,编制了丹霞山南门服务区、龙王坪户外运动基地、夏富服务中心三片区的控制性详细规划,并已通过了内部评审,目前正在修改完善。并对景区村庄统一规划建设,与遗产地和谐统一。

出台《广东省丹霞山保护管理规定》及实施办法。《管理规定》及实施办法,为丹霞山依法保护管理提供了保障。

焦点四:开拓大市场,拓展重点市场

在全国推广中,加强与电视台、报纸、网络三大系列媒体的合作。同时,认真策划组织全国中老年健康养生交流大会、相聚七夕、校园歌曲创作、摄影采风大赛、户外运动邀请赛、禅宗之旅等六大主题活动。实现巩固省内市场、积极开拓华中(湘鄂赣)、华东(长三角)、北方(环渤海)市场,突破以港澳台、日、韩、新马泰为主的境外市场。

有计划、有组织地实施了五大市场的媒体广告宣传和旅行社联动工作。先后组织3次旅游大蓬车促销活动,赴湖南、湖北、河南、江西等4省15市举行“神奇丹霞?魅力韶关”大型旅游推介;并积极参加湖南、陕西、沈阳、河北石家庄、天津等地旅游博览会,签订省外合作协议,建立战略伙伴关系;与此同时,邀请上海、浙江、江苏等地旅行商到景区参观考察,对外营销丹霞山及韶关旅游。把湖北武汉、湖南长沙、株洲、湘潭、衡阳、郴州及江西新余、吉安、赣州等近期开发的目标市场重点营销,共同开拓市场。

焦点五:加强素质建设,提高管理水平

丹霞山把岗位培训工作摆在重要位置,不断优化员工知识结构,加强业务培训及安全技能培训学习。在山落实学历教育的激励措施,改善员工学历水平和知识结构的同时,广开渠道,积极引进地质、金融、文艺等方面的各类专业人才,以达到国家级知名景区经营管理的基本要求,并提高员工整体素质。

焦点六:建设数字景区,提高科技含量

丹霞山充分利用电子视频实时监控系统,建立了涵盖景区监控、游客疏导、车辆调度、交通安全、森林防火为一体的24小时监控与预警系统,以便全面掌握情况,及时指挥疏导游客,处理应急突发事件,保障正常的游览秩序与景区安全。

目前,“中国丹霞”申报世界遗产已进入了最后的关键阶段,让我们共同关注申遗,希望“中国丹霞”成为中国又一举世闻名的世界自然与文化遗产地。(新华网)

关于世界自然遗产

世界遗产是联合国教科文组织批准的、具有突出意义和普遍价值的自然与文化遗产,它具有最高级别的资源品位和品牌价值。1972年联合国大会通过了《世界遗产公约》。中国政府于1985年加入这一公约。申遗是全世界各国政府行为。目前,全国共有38处世界遗产。长城、泰山、黄山、峨眉山、武夷山、张家界、九寨沟、丽江古城、三清山以及2009年列入的五台山等景区相继申遗成功,使其在得到有效保护的同时,也成为了旅游热点景区。(来源:新浪网)

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明