首页>>文化中国>>“中国丹霞”登封“天地之中”历史建筑群申遗 字号:
登封“天地之中”低调再闯“世遗”关
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-28 15:42  责任编辑: 雨悦

进入中国网专题报道:

目前,第34届世界遗产大会正在巴西举行,本次世界遗产委员会将要审议的世界遗产申报项目共有38个,其中自然遗产28个,文化遗产8个,文化与自然双遗产2个。去年申遗受挫的嵩山历史建筑群改名登封“天地之中”历史建筑群继续申报世界文化遗产,广东丹霞山、贵州赤水和湘、闽、赣、浙等地的丹霞地貌景区,则被捆绑为“中国丹霞”,申报世界自然遗产。对这两个项目的表决将在近日举行。

更新概念嵩山低调“复试”

嵩山历史建筑群去年申遗失败之后,经过一年的调整与准备后,更新推出“天地之中”的理念,以应对与已经在世遗备案的“四岳”项目重复申报的质疑。中科院学部委员刘庆柱教授解释“天地之中”:帝在中原,中国早就有得中原者得天下的说法,嵩山对现在华夏文明来说也是居中的地方。应该说这里是最早文明出现的地方,国家形成的地方。由于嵩山南麓的阳城被古代视为“天地之中心”,登封是中原文化最具代表性的所在,最后就以“天地之中”这一中国传统宇宙观作为申遗的主题,对多种资源进行概括。

与去年高调申遗不同的是,今年登封刻意保持了低调和矜持。登封市委宣传部透露,今年上级要求,在登封申遗没有成功之前不做大量的宣传。故至今没有媒体对今年的申遗工作做详尽报道。

对于去年嵩山历史建筑群落选,郑州市文化局曾在总结材料中归纳了几方面原因。

从大环境看,世界遗产委员会对申报项目的保护管理状况、环境景观、法规体系、游客管理,特别对价值认证、真实性、完整性等,提出了越来越严格、细致的要求,在世界范围看,申报世界遗产的成功率在持续走低。

具有平衡性、代表性与可信度的世界遗产名录全球战略和申报限额制正在推行,明确向尚没有世界遗产的国家和数量较少的遗产类型进行倾斜。对于中国这样世界遗产数量较多的国家要求更加严格,相应的申报工作出现不同程度的挫折,难以避免。

原计划嵩山作为“四岳”之一在“泰山拓展的基础上”申遗,因此突然出现的“嵩山历史建筑群”,就被质疑与已经在世遗备案的“四岳”项目重复申报。登封地区又存在着分别以“天地之中”传统宇宙观和以“中岳嵩山”圣山崇拜为核心理念的不同遗产组合和相互重叠,很难让国际同行很快就克服东西方文化的差异。

此外,不可忽视的原因是,上届会议审议的五台山项目由于自然遗产部分未获通过,而从原申报的自然和文化双遗产临时调整为文化景观,使嵩山面临着同时申报两个类型相近的文化遗产项目的困难处境,导致申请条件立显局促。

郑州市今年依旧成立了市委宣传部牵头,文化、文物部门组成的申遗领导小组。各级党委政府对申遗工作依旧高度重视。经历失利后的登封此次申遗成功的可能性有多大?记者了解到,郑州市文物部门对今年申遗依然充满信心。

这种自信是有原因的。据悉,去年世界遗产大会上,委员进行了激烈的讨论,绝大部分委员认为,嵩山历史建筑群还是符合世界文化遗产价值的,只需补充材料说明,无需推迟重报。最后,会议改变专家委员会意见,项目被审定为补充申报资料、推荐列入的项目,可以说也已基本成功。

据了解,一年的低调与矜持中,郑州市文物局以及登封方面为申遗做了扎实细致的工作。一方面加强了景区的管理,严格控制历史建筑群周边建设项目,保护好历史建筑群周边环境;另一方面采取“走出去、请进来”的办法,保持同世界遗产专家的联系和沟通,尽可能减少或消除由于理念差异造成的申遗障碍。

今年4月,国家文物局相关专家莅临登封,现场“辅导”了登封“天地之中”历史建筑群申遗工作。专家们对少林寺、少室阙、嵩岳寺塔等遗产点进行了实地考察,并提出了指导意见。目前,登封申遗的相关部门已一丝不苟地按照世界遗产委员会的建议完善了所有的不足,以期今年的最终成功。

捆绑申遗仍然是重要策略

据登封市委宣传部新闻科长介绍,登封文物资源十分丰富,拥有省级、国家级的文物景点共30多处,文物景点世界独一无二。“天地之中”历史建筑群项目包括观星台、嵩岳寺塔、太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩阳书院、会善寺、少林寺建筑群(包括常住院、塔林和初祖庵)等8处11项优秀历史建筑,构成了一部中原地区上下2000年形象直观的建筑史,具有很高的历史、艺术和科学价值。但正是考虑文物众多,最后采取了“捆绑式”申遗的办法。

2007年,第31届世界自然遗产大会上审批通过的,由中国云南石林、贵州荔波、重庆武隆共同组成“中国南方喀斯特”是捆绑申遗成功的典型先例。今年与登封共同参选的“中国丹霞”也是广东丹霞山联同浙江江郎山、湖南崀山、福建泰宁、江西龙虎山和贵州赤水6地组合申遗的项目。捆绑申遗仍然是目前的重要策略。

参与了“天地之中”历史建筑群文化价值评估工作的刘畅认为,这是特点也是趋势,不能简单叫成打包,它将一些有共性的遗产进行组合,因而很难把这个价值割裂开,捆绑申报的项目必须作为一个整体看才具备突出、普遍的价值。

放眼全局,申遗热席卷全国。据统计,目前全国约有200个申遗项目,其中约100个进入预备申遗清单,按照一个国家一年单类只准申报一个项目的规定,申遗之路还要奋斗百年以上。捆绑申遗的优势在于不但能将内涵趋同的内容有机组合为系统资源,还有助于为有资格的项目尽快获得审批提速,也让一些确有价值,而规模略显不足的资源搭上“便车”。

申遗若成功,将成“保护罩” 还是“提款机”

目前,随着新一批世界遗产名单产生的临近,各地也开始为申遗成功后的旅游开发与保护工作做准备。根据以往经验,申遗成功之后的景区门票涨价是不争的事实。2008年7月被列入世界文化遗产的福建土楼,门票价格上调幅度从40%至300%不等。包括苏州园林、承德避暑山庄、九寨沟、黄山、武当山在内的许多景点门票价格,也都是在成为“世遗”后大幅提高的。

据有关专家分析原因,门票涨价的冲动源于两点:其一,为了申遗,地方政府投入了大量资金,需要有所回报补偿;其二,成为“世遗”后,需要更细致地保护,保护就需要钱,就得从门票里拿。

然而奇怪的是,据《中国经济周刊》报道,山西五台山申遗成功后,旅游收入不升反降。无独有偶,《人民日报》也曾披露,贵州荔波和云南石林、重庆武隆捆绑成功申报“中国南方喀斯特”世界自然遗产后,名不见经传的小县荔波为此背上高额债务,未来10年中还须投入巨资用于遗产地保护。

对此,刘畅表示,世界文化遗产其申报之后的意义和作用远远大于申报成功那一瞬间的自豪与满足感,今后保护这些申报成功的遗产是一个巨大的任务。实际上,它带来更多的是责任。

对审批方而言,禁止进行过度开发是世界遗产保护的基本原则。按照《保护世界文化和自然遗产公约》规定,文化精神功能是世界遗产的主要属性,旅游产业只是遗产的附带功能。联合国对世遗赚钱早有“紧箍咒”,规定遗产地禁止商业化,不准搞过度旅游开发,否则黄牌警告,甚至取消世遗称号。

这方面我国曾有不少教训。2001年,张家界天子山因过度开发旅游,建起几十万平方米的旅店,形成“山中小城”、“天上街市”,遭到“黄牌”处罚。联合国世遗专家认为,张家界景区严重破坏了自然景观,要求限期拆除,张家界不得不斥资3亿元进行整改。2007年召开的第31届世界遗产大会要求“三江并流”后重新接受验收,如果过度旅游没有明显改善,可能被列入“濒危名录”,甚至撤销“世界遗产”称号。

有些维护支出和门票收入并不成比例的景点也引起了注意,比如西安兵马俑一年好几亿的门票收入,但是用在景区维护上只有几百万。针对这类情况,清华大学教授吕舟说:“一旦出现这种现象,有经费却没有用在保护上致使保护跟不上,世界文化遗产组织会给它亮黄牌,实在不行会在名录里面剔除。”

本报记者 丁敏帅 本报驻河南记者陈关超

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明