首页>>文化中国>>“中国丹霞”登封“天地之中”历史建筑群申遗 字号:
去年"卡壳"今次异常顺利  "天地之中"15分钟过关
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-02 09:50  责任编辑: 雨悦

   去年申遗遭遇“卡壳” 今次审议异常顺利

审议现场的这15分钟

巴西时间7月31日晚(北京时间8月1日上午),第三十四届世界遗产大会开始审议中国河南登封“天地之中”历史建筑群申请列入世界文化遗产。

设在巴西利亚蓝树旅馆的大会会场,由21个国家的代表组成的世界遗产委员会,对本次提交的30多个申遗项目,进行投票审议。投票的代表们坐在前半部半圆形的会议桌前,后面,则是来自187个成员国的代表席。

20时30分,大会报告人首先使用葡萄牙语介绍了登封“天地之中”历史建筑群的历史和文化价值以及世界遗产委员会的初步评估意见。伴随着大约10分钟的讲解,会场上巨大的屏幕逐一展示登封的地域图和实景图片。

紧接着,大会主席、巴西文化部长费雷拉请世界遗产委员会委员对该项目发表意见或是看法。早些时候,在这一环节上,斯里兰卡的申遗项目命运颇为波折——有代表提出了不同看法,对其申报自然遗产和文化遗产的双遗产项目提出质疑。

面对登封“天地之中”,会场居然一阵静默——无一代表提出异议。爱沙尼亚代表主动要求发言,有些出人意料,他并未提出任何反对意见,只说:“爱沙尼亚完全赞同将此列为世界遗产目录”。大会主席随即请报告人向大会提出审议结果意见。然后,大会再次征求代表意见,大家一致表示赞成通过。

大会主席宣布:登封“天地之中”历史建筑群列入世界文化遗产。此时,巴西时间20时45分。

从审议到通过,只用了15分钟。无一人提出反对意见。而此前,围绕斯里兰卡的申遗项目,大会进行了4个多小时的讨论。

申遗走过的那9年

掌声响了起来,河南代表团的成员也欢呼了起来。“天地之中”成为中国第三十九处世界遗产。中国也成为仅次于意大利、西班牙,拥有世界遗产数量最多的国家。

巴西审议,只用了15分钟;但申遗之路,整整走了9年。

去年,“天地之中”就已经参加了世遗大会的评审,但因为宣传、沟通不够遭遇“卡壳”,被大会认定为“补充材料再议”项目。在过去的一年中,国家和地方的相关部门与国际组织加强了沟通,对申报材料做了补充。今年3月,负责向大会提供专业意见的国际古迹遗址理事会向大会提出了把“天地之中”列入名录的推荐意见。所以,今年的申遗,在去年已给大家留下印象的基础上,进行得比较顺利。

此次申遗的“天地之中”历史建筑群包括了观星台、中岳庙、太室阙、启母阙、少室阙、会善寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、少林寺常住院、塔林、初祖庵等8处11项内容。这些古建筑历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,形象直观地展现了中原地区两千多年的建筑历史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群之一。

9年前,河南省就开始准备申报这一历史建筑群为“世界文化遗产”,以便更好地唤醒全社会的保护意识,同时也能让全世界分享中华民族这份丰富和珍贵的文化遗产。从2006年开始,在国家文物局和有关部门的关注、支持和指导下,河南省政府按照世界文化遗产的要求,认真组织申报工作,加强保护措施和规划,精心保护这一文化遗产。当地民众也为这个历史建筑群的申遗付出了巨大努力。

愈加严格的标准

近些年,全球各国对世界遗产的重视和关注都在增强。在今年的世界遗产大会上,就有3个国家第一次提出申报世界遗产。此外,对世界遗产的评估标准也越来越严格。在审议中国申报项目之前,斯里兰卡和越南的申报项目在审议时就受到质疑或有不同意见,需要一轮又一轮的讨论和答辩。因此从巴西时间30日下午开始的审议进程进行得非常缓慢,当天的会议延续到22时才结束。

今年大会要审议33个国家的30多个新申报项目,“天地之中”历史建筑群虽然列在第十四项,但是到31日20时30分,才进入审议程序。站在会场之外的中国记者焦急地等待了两天,会场内中国代表团和河南省代表团更是疲惫不堪地翘首期待。

国家文物局副局长童明康是本次中国代表团团长。他说,“世界遗产委员会对申报工作的要求越来越严格,这需要我们事先做好充分的准备,不能有一点儿马虎。我们是唯一连续多年,每年都有文化项目登录世界遗产的国家。因此,别的国家对中国申遗项目更加关注。”童明康强调,这次登封“天地之中”历史建筑群成功申遗的原因是,中方有效地解释了“天地之中”这个中国古代天文学物象与至高无上的皇权的相互作用,以及这一概念对该地区的历史建筑、宗教、艺术的综合影响。这个解释得到了世界遗产委员会专家的一致认可。

申遗成功 难关在前

谢辰生 中国文物学会名誉会长

核心观点

对于一个民族来说,历史是根,文化是魂。如果一个民族忘掉了历史和传统,就好比断了根,丢了魂。文化遗产是民族历史文化的重要载体。保护它,正是为了维系我们的根和魂。文化遗产保护,关键是要树立这样一种正确的遗产观

得知河南登封“天地之中” 历史建筑群列为世界文化遗产,我很高兴。这是值得庆贺的一件事,但同时,我们也应意识到,申遗成功只是开始。文化遗产保护的路途,还很漫长。

世界遗产,不管是分成“自然遗产”或是“文化遗产”,最重要的它们是文明的见证。这些年,我们也常看到,有些地方,申报世界遗产的时候很积极,申报完了就不积极了。原因在于,往往申报上了,游客多了,门票高了,坐地收钱就可以。还有的时候,申遗并不能立竿见影,急于“贴现”的地方政府热情,马上会从沸点降到冰点。

这些现象的根源,主要在于对申报目的的不理解。我们为什么申报世界遗产呢?是因为它们很重要,要保护好留给后代。申报上了,使之名扬四海固然很好。在管理好的基础上,获得经济收益,当然也很好。但最主要目的,还是为了更好地保护它们,而不是急功近利地拿去赚钱。否则,还不如不申报!杀鸡取卵形成的旅游业,其实就是泡沫经济,只重视眼前利益、集团利益、地方利益,甚至个人利益。这可怕极了。

作为一个为文物奔走了大半辈子的人,我既为我国文物工作取得的各项成就感到欣慰,也为当前文物保护工作面临的巨大挑战忧心忡忡。比如,有的地方,在文化遗产旁边修建人造龙宫,成了政绩工程。结果,要申报了,人家考察团一看,非拆不可。一建一拆,耗资上亿。舍得花钱造假古董,不舍得花钱保护真文物。有的地方,把文化遗产交由旅游企业经营。遗产的高品位与遗产管理者的低素质之间形成的鲜明反差,深深地影响了遗产的保护和可持续发展。

建设性破坏、开发性破坏屡见不鲜。这对于世界遗产的新军河南登封“天地之中”来说,都是值得警惕的。

不少人把遗产保护不力,归咎于资金不足。在我看来,很多时候,实际情况并非如此。现在景区门票收入很高,动辄上千万上亿元,用这些钱来保护文物绰绰有余。说没钱是假的,钱没用到刀刃上是真的。所以,主要不是钱的问题,而是观念的问题。

所以,我一直强调,对于一个民族来说,历史是根,文化是魂。如果一个民族忘掉了历史和传统,就好比断了根,丢了魂。文化遗产是民族历史文化的重要载体。保护它,正是为了维系我们的根和魂。文化遗产的保护,关键是要树立这样一种正确的遗产观。如此,我们方能更好地找到回家的路。

(本报记者吕绍刚采访整理)

 

文章来源: 人民日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明