首页>>文化中国>>“中国丹霞”登封“天地之中”历史建筑群申遗 字号:
中国6个丹霞地貌景区“捆绑”入选世界自然遗产
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-02 11:02  责任编辑: 雨悦

崀山景区 摄影:杨坚

中新网长沙8月2日电(向立成 杨坚 张欢)今日凌晨,记者收到湖南新宁县委书记陈优秀从巴西首都巴西利亚发来的喜讯:联合国世界遗产委员会(WHC)在第34届世界遗产大会上一致通过湖南崀山、广东丹霞山、贵州赤水、福建泰宁、江西龙虎山、浙江江郎山“捆绑”申报的“中国丹霞”为世界自然遗产。

消息传到新宁,这座古城顷刻间沸腾了,一夜末眠期待着这一喜讯的市民欢呼着奔向街头,五彩缤纷的焰火在夜空中变幻出一个又一个炫目的花环。众多市民满含喜泪地表示:“四年的血汗没有白流,我们终于圆了世遗梦!”

丹霞地貌属于红层地貌,由红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀而形成,世界范围内以中国分布最广,因广东丹霞山最为著名,故得此名。此次六个捆绑申报的提名地完整的展示了丹霞地貌从“青年期”到“壮年期”再到“老年期”的地貌演化过程,是丹霞地貌从“侵蚀量最小”到“侵蚀量最大”的最佳例证,湖南崀山就是壮年期丹霞的典型代表。

文章来源: 中新网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明