首页 字号:
中国国家馆概况
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-24 20:39  责任编辑: 苏向东

场馆主题:城市发展中的中华智慧

设计理念:东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓

设计团队:设计师何静堂;展示总设计师:中央美术学院院长潘公凯;展示设计总监:中央美术学院城市视觉文化研究中心主任、教授黄建成;展示创意总监:台湾知名策划人姚开阳;展示影像艺术总监:导演陆川

建筑面积: 46457平方米

国家馆日:10月1日

展馆位置:世博园区A片区

开工时间: 2007年12月18日

竣工时间: 2010年2月8日

 

中国馆共分为国家馆和地区馆两部分。中国国家馆以“城市发展中的中华智慧”为主题,由于形状酷似一顶汉代古帽,故被命名为“东方之冠”。

中国国家馆以象征中国精神的雕塑造型“东方之冠”为构思主题,取自中国古代木结构建筑中的元素——斗拱。其“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的16字设计理念,体现了中国文化的深厚积淀。主色调运用传统、沉稳的“中国红”,表达中国文化的精神与气质。

国家馆主体造型雄浑有力,宛如华冠高耸,天下粮仓;地区馆平台基座汇聚人流,寓意社泽神州,富庶四方。国家馆和地区馆的整体布局,隐喻天地交泰、万物咸亨。

展馆外观

国家馆居中升起、层叠出挑,采用极富中国建筑文化元素的红色“斗冠”造型,建筑面积46457平方米,高69米,由地下一层、地上六层组成;地区馆高13米,由地下一层、地上一层组成,外墙表面覆以“叠篆文字”,呈水平展开之势,形成建筑物稳定的基座,构造城市公共活动空间。

观众首先将乘电梯到达国家馆屋顶,即酷似九宫格的观景平台,将浦江两岸美景尽收眼底。然后,观众可以自上而下,通过环形步道参观49米、41米、33米三层展区。

展示内容

第一展区:探寻“东方足迹”。通过几个风格迥异的展项,重点展示中国城市发展理念中的智慧。其中的多媒体综合展项播放的一部影片,讲述改革开放三十多年来中国自强不息的城市化经验、中国人的建设热情和对于未来的期望。国宝级名画《清明上河图》被艺术地再现于展厅中,传达中国古典城市的智慧。

第二展区:展开“寻觅之旅”。采用轨道游览车,以古今对话的方式让参观者在最短的时间内领略中国城市营建规划的智慧,完成一次充满动感、惊喜和发现的参观体验。

第三展区:聚集“低碳行动”。聚集以低碳为核心元素的中国未来城市发展,展示中国人如何通过“师法自然的现代追求”来应对未来的城市化挑战,为实现全球可持续发展提供“中国式的回答”。

 

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明