首页 字号:
“东方之冠”——中国馆
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-24 20:29  责任编辑: 苏向东

中国馆建筑设计方案--"东方之冠"通过公开征集,从344份应征方案中遴选得出,于12月18日正式开工建设。

中国馆鸟瞰图

中国馆正南方向效果图

中国馆正北方向效果图

中国馆西南方向效果图

中国馆西北方向效果图

中国馆东南方向效果图

中国馆由国家馆、省区市馆、香港馆、澳门馆、台湾馆组成。建筑外观以"东方之冠"为构思主题,表达中国文化的精神与气质。国家馆居中升起、层叠出挑,成为凝聚中国元素、象征中国精神的雕塑感造型主体--东方之冠;地区馆水平展开,以舒展的平台基座的形态映衬国家馆,成为开放、柔性、亲民、层次丰富的城市广场。

中国国家馆是世博园区内最重要的场馆项目之一,是本届世博会主办国设计建造并将永久保留的国家展馆。

中国馆是展示中国形象的亮丽名片,办好上海世博会,难点和重点都在中国馆,关键是理念。中国馆紧扣"城市发展中的中华智慧"这一主线,通过城市建设、城市管理、城市生活、城市产业等内容,充分反映中华民族自强不息、厚德载物、师法自然、和而不同、热爱和平等民族精神和价值观。

中国馆建筑特点

1、建筑结构合理

国家馆高63米,形成城市雕塑,体现中国馆的标志性;地方馆高14米,水平展开,形成建筑物稳定的基座,构造城市公共活动空间。中国馆建筑总体采用不对称平衡结构,体现和谐、稳定之意。

2、建筑功能完善

国家馆地上建筑面积约3万平方米,分三个层次,33米标高处为国家馆门厅和服务区等,39米标高以上为国家馆展厅,以平面展馆(1.3万平方米)为主,辅以坡道和连接踏步,能满足多种手段展示中华文明的布展需要。省区市联合馆地上建筑面积约3.7万平方米,其中展览面积2.4万平方米,净高10.5米,满足31个省、区、市各600平方米展览面积的需要。除展览空间外,中国馆还配置了入口大厅、多功能厅,及会议室、地下车库等配套设施。

3、交通组织便捷

中国馆四面均有出入口。多部自动扶梯、垂直电梯通达国家馆展厅及屋顶公共活动平台。地方馆周边设置货运通道,四边开门,便于布展时集中货流的出入。地方馆顶部平台通过台阶通道与北面贯穿世博园的高架步道相连,便于人流疏散。

4、景观设计典雅

中国馆的景观设计采用中国江南园林风格,建筑周边营造数个景观园林。地方馆屋顶公共活动平台采用九宫格和江南园林相结合的景观设计,上承国家馆斗冠顶部九宫格布局,下接景观园林典雅风韵,使中国馆景观设计更具层次丰富的立体感。地面景观园林通过南北广场分别延伸到基地南北面的公共绿地,融入世博园整体景观之中。

5、中国元素丰富

设计运用中国传统建筑中的梁柱结构塑造出标志性的斗冠形象,寓意

"东方之冠,鼎盛中华";地区馆外墙和内部装饰运用叠篆手法,以地名点缀,体现中国源远流长的历史文化;景观设计亦体现中国文化意境。

6、节能环保技术

中国馆建筑设计中融入了多种节能环保技术,结合被动式节能措施,如自遮阳体形、自然通风、采光等,和主动式生态节能技术,如太阳能屋面、冰蓄冷技术等,全面提高中国馆的环保意识和科技含量。

中国国际贸易促进委员会(ccpit)牵头负责中国馆筹备工作。上海世博会中国馆筹备领导小组依据世博会组委会第五次会议决定要求建立,由外交部、科技部、建设部、商务部、文化部、国务院港澳办、台办、贸促会以及上海市等9家组委会成员单位组成。贸促会万季飞会长担任中国馆筹备领导小组组长,上海市副市长杨雄、中国贸促会副会长王锦珍、上海世博局局长洪浩担任副组长。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明