首页 字号:
绝艺“三斩斧”大台阶 每1厘米宽度斩7刀
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-28 17:34  责任编辑: 苏向东

中国馆门口的“第一大台阶”先就值得细细品味

看似简洁的中国馆台阶蕴藏无数奥妙,其共有76级踏步,质量、工艺堪比人民大会堂的大台阶。同时重拾濒临失传的民间绝艺“三斩斧”,一块1米见方的石头上,斩斧要达上万刀。整个中国馆大台阶加起来达5400多万刀,历时4个多月、108道工序,精雕细琢而成。中国馆大台阶全部采用花岗石“华夏灰”制作而成,呈现出黑白相间的视觉效果。

中国馆“第一大台阶”

用濒临失传的绝技“三斩斧”纯手工打造

世博中国馆门口的“第一大台阶”颜色并不抢眼,却是一件十足的“建筑奢侈品”。

中国馆大台阶共有76级踏步,用“紫晶白麻”和“华夏灰”两种富有中国特色的石材筑成;而看点,是石头台阶表面的纹理,那是一批顶尖石匠,用一种濒临失传的绝技“三斩斧”,纯手工“斩”成,比国外顶级机器加工出来的纹理更加均匀和细致。

所谓“三斩斧”,就是用斧头斩石,分初斩、细斩、终斩三道工序。利用特制的斧头在石材上剁斧,平均每厘米的宽度,要斩上7刀。据估算,每一米见方的石头表面要斩上万刀。考虑到每位石匠用斧的习惯和手腕力道不同,动工前每人的专用斩斧都特意“校验”,调整了重量和斧刃宽度,以尽量保证斩出的纹理一致。

中国馆大台阶每一级踏步的宽度为72米,总面积达4700平方米。据介绍,打造这个大台阶,至少需要石匠们斩5400万斧。而每个工人即便不间断地劳作,每天也只能完成1个多平方米的工作量。

国内目前有“三斩斧”手艺的石匠已很稀少,使用这门技艺的130名老石匠,是苦寻8个月才找来的,他们的平均年龄超过55岁。

远观,中国馆大台阶之雄伟,气势之磅礴,令人震撼。拾阶而上,俯瞰斑驳斧痕,仿佛华夏千年文化历历在目,引人无限遐想。

文化解读:

民间绝艺——“三斩斧”

挥动“三斩斧”的老石匠 (温岭日报)

“三斩斧”是一种曾经一度流行于浙江、福建一带的十分古老的纯手工石材表面处理方式,因其人工剁斧时需要初斩、细斩、终斩三道工序才能出现最终的纹理效果,故名为“三斩斧”。

“三斩斧”,诞生于浙江省温岭市,早在西汉会稽郡时期,便在民间传播。经几千年传承,历久不衰,生生不息。

“三斩斧”因其独特的凿刻技术,须由年逾半百的老石匠细心剁斧而成,沧桑遒劲,斧斧力透石面,直到铺设完成,为求至臻,仍需细细审查,排除石刺,疏浚纹理脉络,才终成大器,整个环节得历经108道工序之多。

“三斩斧”看似简单,然其整齐划一的凹槽深度,长短如一的斧刃宽度,以及雨水溅射如珠落玉盘的臻境,在汉代的石雕艺术中承担了最夯实的角色。“三斩斧”因其起伏不明显,多为浅浮雕,又有平面阳刻、阴刻等多种形式,可隶属于“石刻画”,或称“画像石”,但在具象雕塑中不被常用,因此知之甚少。

目前,这种古老的方法已濒临失传,“三斩斧”工艺将申报世界非物质文化遗产。

 

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明