首页 字号:
丹麦国家馆概况
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-07 21:40  责任编辑: 苏向东

     上海世博会丹麦馆流线型的建筑造型,小美人鱼雕像坐落其中,从顶部俯瞰,仿佛一颗湛蓝色的“美人眼”,与世博园区的夜色交相辉映。新华社记者 郭磊 摄

    场馆主题:梦想城市

    国家馆日:2010年6月29日

设计团队:丹麦BIG(Bjarke Ingels Group)公司

造型亮点:环形轨道

占地面积:3000平米

展馆位置:世博园区C片区

 

骑自行车穿梭在环形轨道、带孩子们在游乐场尽情玩耍、品尝有机食品的野餐体验、用足尖感受来自丹麦港口的水……2010年,这些洋溢着幸福和童话般的画面就在上海世博会丹麦馆一一呈现。

丹麦国家馆取名为“幸福生活,童话乐园”。展馆由两个环形轨道构成,形成室内和室外部分,从上俯瞰形似一个螺旋体,超越了传统的展览形式,带来不断穿梭于室内与室外的感受。

室外轨道用于连接展馆和展览区的高架露台,包括一条丹麦式自行车道、一个带有自然景观游乐场的屋顶花园和自行车停车区。

展馆就像一本打开的童话书,分“我们如何生活”、 “我们如何娱乐”、 “我们如何设想未来”三章,介绍丹麦人日常生活、性格爱好以及对未来的展望。

丹麦的象征、著名雕塑——“小美人鱼”第一次走出国门,放置于丹麦馆中央,让参观者感觉置身于安徒生的童王国。

丹麦馆效果图:整个建筑像一艘钢铁巨轮的船身

建筑外观

在丹麦馆,参观者可以看到一座双螺旋形的建筑,其人行道和车行道,从地面盘旋两次到达12米的高度,又盘旋而下回到地面。

整座建筑是一个巨大的管状钢结构,就像一艘钢铁巨轮的船身。展馆的外立面是该建筑中最为经济、节能的部分。外立面上的孔洞可以让阳光照进室内,还有助于自然通风,每个孔洞都安装有LED光源,既可以调节场馆内的光线,也可以在夜间照亮外立面。因此,丹麦馆的外立面犹如一幅光与影的抽象图案,映射出场馆内川流不息的人流、自行车以及钢墙内的压力流动。

丹麦馆效果图

展示内容

丹麦馆如同一本生动的童话书,带领参观者亲身体验丹麦的城市生活。

童话书分为三个章节:

第一章“我们如何生活”,由丹麦著名电影导演Martin de Thurah制作,讲述了丹麦人如何在城市生活以及他们的日常生活结构,包括如何创建拥有高质量生活的城市;

第二章“我们如何娱乐”则是Martin de Thurah与摄影师Peter Funch联手制作的,介绍了丹麦人以及他们关于生活价值的个人故事;

最后一章“我们如何设想未来”则展望了丹麦-中国的共同未来,以及双方在技术和知识领域的合作将如何改善城市生活。

丹麦馆效果图

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明