首页 字号:
上海世博会丹麦馆馆长专访:在童话中感受丹麦
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-07 22:12  责任编辑: 苏向东

丹麦馆馆长高诗婷 中国网 郭星拍摄

馆长解读:

不是花开一日,而是春意融融

□丹麦馆馆长 StineGuldmann

丹麦人钓鱼时有个规矩:把小鱼放生,这样它们有机会长成大鱼。

这一垂钓规则充分反映了丹麦人注重长期发展而非拘泥于短期利益。2010年上海世博会的主题是 “城市,让生活更美好”,显见得这一主题聚焦于城市的未来。在人类历史漫漫长途中,再没有比关注未来更重要的事了。目前,世界上一半以上的人口居住在城市,这也使全世界都面临一个新的挑战:如何最大限度地设计出宜居城市。

换句话说,我们要把眼光放长远。我们乐意和大家分享丹麦人根深蒂固的城市发展理念,那就是,人们可以生活在可持续发展、和谐的城市中,且城市的繁荣决不以牺牲环境为代价。

丹麦馆有一个名字,叫作“Welfairytales” (童话家园),它浓缩了 “福利”和 “童话”两个词。如今的丹麦是一个富裕的发达国家,充满活力和创造力。不过,在 “童话家园”里,我们想告诉大家,福利并不等同于尽可能快地发家致富。

过上人性化、环保的生活是一种机缘。在 “童话家园”里,大家可以看到丹麦人引以为豪的传统:我们努力在经济增长与可持续发展、社会福祉间寻求平衡,并且我们做到了;我们尽可能全面照顾到个人幸福和全球影响,因为我们明白所有的行为都要对历史负责。

在白色螺旋形的丹麦馆里,所有的参观者都有机会尝试可持续发展的丹麦城市生活,可以体验丹麦人是怎样居住、生活的。正如要品味丹麦的城市风光,游客最好步行或骑自行车一样。丹麦可是一个自行车之国呢!骑自行车既健身、又环保,何乐而不为。丹麦馆有200辆自行车等着大家来骑!除此之外,大家还能在屋顶享用丹麦传统的美味野餐,让港池的清水漫过你的脚趾——就像居住在哥本哈根的丹麦人常做的那样。对丹麦人而言,大海是非常重要的休闲胜地。经过多年努力排污,如今在丹麦很多城市的海港,人们可以欢乐地游来游去。

在心怀未来、保护环境的同时,人类依然能建造出宜居城市,不是花开一日,而是春意融融。所以,还是耐心等鱼长大吧,不要贪图一时口腹之欲,在它如此幼小时就饥不择食。

独家访谈:

简介:丹麦是一个神话,丹麦馆是把这个童话移嫁到了中国。在上海世博会召开前夕,丹麦馆长率先带领中国网的网友们边走边看,切身感受丹麦人的生活和丹麦浓郁的文化。

时间:2010年4月30日 10:00

嘉宾:丹麦馆馆长高诗婷

中国网:

馆长女士您好,请您对丹麦馆都有哪些有特色的展览和活动给我们做个简单的介绍。

高诗婷:

丹麦是一个童话。是一个由社会福利和童话统一的整体。对于我们在现代社会里面的人特别重要。丹麦的文化底蕴和中国一样深厚,也是同样十分重要的。我们也有迷人的建筑,以及高端的通讯技术,它们都融合进了丹麦馆的理念之中。我们把城市生活带进了这个场馆,你在这里可以体验和哥本哈根一样的湖泊,在里面游泳。我们也把小美人鱼带来了。那里我们也展示了自行车,你可以从中了解到丹麦健康的生活风格,以及对于城市生活者来说,保护环境的重要性。我们当然也有一些喷泉,让小孩跳入里面玩耍。总之保护环境是十分重要的一件事情。

在我们场馆内部,我们会播放四部关于丹麦城市生活的电影,它们阐释了为什么我们会喜欢城市生活。随后我们还有图片展示,也都是关于很多丹麦的公司是如何使用高科技,努力保护环境,保护自然的。比如风力产业,都是来展示能源是怎样为城市服务的。

你能在这里看见小美人鱼。她在这里展示的方式完全和她在哥本哈根港一样,用同样的姿势面向大海。这是小美人鱼第一次搬家,她之前在那个石头上已经坐了100年以上了。所以我们很高兴这次可以把她带过来,特别是因为安徒生在中国如此有名,我们所以想让她来见见中国读者。我们很高兴与中国朋友分享我们的童话。丹麦馆采用的是这种开放的方式,那你们怎样保护小美人鱼的安全。我们很相信中国人,所以我们没有采用任何特殊的措施来保护小美人鱼。开放一直是我们追求的目标,通过开放我们想增进文化对话。

我们并不害怕任何形式的损毁或者其他特殊事件。我们相信大家都是带着分享的心态来的,所以不会有问题。

这个建筑的特点就在于我们可以骑自行车环绕整个场馆。如果你去参观哥本哈根,在那里借自行车是免费的,你可以骑行游览整个哥本哈根。我们也想通过此说明在那里交通安全十分重要。我们想展示各种不同风格的自行车,因为自行车是丹麦生活中很重要的一部分。我们有大型的自行车,孩子们可以坐在后面,也有很小型的。

中国网:

丹麦馆还有其他的活动安排吗?

高诗婷:

我们那里有一些长椅,参观者可以在那里享用午餐。正如我刚才说,户外生活在丹麦也是十分重要。我们那里还有一个喷泉,小孩可以在里面玩耍。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明