首页 字号:
丹麦国家馆的建筑特色:梦幻、现代、环保(组图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-09 20:18  责任编辑: 苏向东

丹麦馆外观

丹麦馆效果图

丹麦馆设计师比雅克·英格尔斯

建筑外观

在丹麦馆,参观者可以看到一座双螺旋形的建筑,其人行道和车行道,从地面盘旋两次到达12米的高度,又盘旋而下回到地面。

整座建筑是一个巨大的管状钢结构,就像一艘钢铁巨轮的船身。展馆的外立面是该建筑中最为经济、节能的部分。外立面上的孔洞可以让阳光照进室内,还有助于自然通风,每个孔洞都安装有LED光源,既可以调节场馆内的光线,也可以在夜间照亮外立面。因此,丹麦馆的外立面犹如一幅光与影的抽象图案,映射出场馆内川流不息的人流、自行车以及钢墙内的压力流动。

丹麦馆效果图

两个圆环圈出迷你海滨

以“梦想城市”为主题的丹麦馆,外形恰似两个上下重叠而又倾斜的圆环,而这两条环形轨道又构成了丹麦馆的室内和室外。

从上空俯瞰,丹麦馆形似一个螺旋体,室内与室外展示空间的比例为1∶2。两条环形轨道中,室外轨道用于连接世博园的高架步道,包括一条丹麦式自行车道、一个带有自然景观游乐场的屋顶花园和自行车停车区;室内轨道则通往丹麦馆底层,分布着展厅、会议室和工作区。

这两条环形轨道最终上升汇成一个连贯性的平台,台下中心位置将是一个巨大的海水池,海水的水质按照丹麦朗格宁海湾的水质配成,令观众如同来到北欧的海滨。

丹麦馆负责人表示,哥本哈根港口那些曾遭污染的地方已经被一些观光景点、娱乐设施所取代,清澈的海水可以游泳,成为丹麦政府将公众空间真正还给公众的一个典型。而在丹麦馆里,也将展示这种理念。

带孔外墙展示丹麦城市

丹麦馆占地约3000平方米,用白色颜料喷涂的单体钢结构制造,屋顶的淡蓝色涂层运用的是丹麦浇注自行车车道的材料。

在设计师眼中,白色幕墙赋予展馆以标志性的航海气质,体现丹麦悠久的航海传统。同时,白色具有良好的散热特性,还能保持展馆内部的凉爽。

由于运用了组合房屋配件来制造,丹麦馆可以很方便地分解和转移。

展馆的外立面材料为带眼钢材,通过光线的透射,观众可以透过外墙,看到一个起伏的“丹麦城市剪影”。

简单、原始是真正环保

与其他展馆不同,在丹麦馆里看不到更多炫丽的装饰颜色,只有白和蓝组成了一幅幅宁静的画面。

丹麦一向以环保著称,此次世博丹麦馆,观众看不到太阳能电板、地源热泵,甚至是丹麦人引以为自豪的风力发电机,这是为什么?对此丹麦馆的设计师解释说:从历史的角度来看,有些简单的、原始的产品才是真正体现环保概念的。在丹麦馆里没有看到任何制冷设备,因为我们在设计时采用的是自然通风,墙上的那些美观的洞,就是自然降温的一种手段。

 

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明