首页 字号:
丹麦馆镇馆之宝:“小美人鱼”首次海外行(组图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-11 16:03  责任编辑: 苏向东

“小美人鱼”雕像

镇馆之宝入选理由

作为童话之城哥本哈根的象征,小美人鱼铜像的价值不在物质之上,它是一笔珍藏在每一个丹麦国民心灵世界里的精神财富。

在丹麦首都哥本哈根海港落户的“小美人鱼”雕像

安徒生童话:海的女儿

爱丽儿是个向往冒险和浪漫的美丽人鱼,作为特莱顿国王(7个女儿中)最小的女儿,只能被人鱼王国的法律所禁止接触人类。但是当埃里克王子的船受到威胁的时候,叛逆的她还是救了埃里克,并和他一见钟情。

平时,爱丽儿最好的朋友就是比目鱼和音乐大臣塞巴斯丁,当然还有海面上的史卡托经常帮助她“辨认”她找到的人类的东西。在深海海底,爱丽儿还拥有自己的珍宝世界,全都是她搜集到的人类的东西。

“小美人鱼”雕像

丹麦馆:续写新童话

“小美人鱼”首次海外行

丹麦馆的镇馆之宝是名闻遐迩的小美人鱼铜像雕塑。

“小美人鱼”铜像是丹麦雕塑家爱德华•埃里克森根据安徒生童话《海的女儿》中女主人公的形象用青铜浇铸的,“小美人鱼”这个名字也由此而来。

2010年3月25日,“小美人鱼”离开哥本哈根海港前往上海参加世博会,开始其史无前例的海外行。这将是这尊世界闻名的铜像自1913年落成以来第一次离开故乡,而且跨越了8271公里。

小美人鱼能到中国来非常不容易,当地很多人不愿意她出国。小美人鱼塑像属丹麦哥本哈根市政府所有,让她参加上海世博会的方案在投票中仅以微弱优势得以通过。小美人鱼的出国之旅,全程都由一位46岁的丹麦石匠陪同。

上海世博会期间,每当夜幕降临,“小美人鱼”的美妙之旅就会跃然于丹麦馆内的大屏幕上。

“小美人鱼”铜像的由来

对丹麦人来说,小美人鱼这座青铜像不仅仅是一件艺术品,它代表了安徒生、一个城市、一个国家,由此,小美人鱼的出国行曾在丹麦国内引起争议,它的到来实属不易。为了让丹麦观众时刻看到小美人鱼在上海的“生活状态”,丹麦馆内还专设了一台摄像机24小时将小美人鱼画面传回哥本哈根的大屏幕上。

小美人鱼铜像于1913年由嘉士伯公司第二代创始人及著名艺术收藏家卡尔•雅格布森捐赠给哥本哈根市,是丹麦雕刻家爱德华•埃里克森根据安徒生童话《海的女儿》的形象铸塑的。卡尔•雅格布森在皇家剧院观看首演的芭蕾舞剧《海的女儿》后,深受感动,产生了要为美人鱼制作一座铜像的设想。他认为安徒生的童话在艺术中已有芭蕾舞、音乐及油画等形式,惟独缺少一座雕像。于是,卡尔•雅格布森邀请了雕塑家埃里克森观看了芭蕾舞剧《海的女儿》。艾瑞克森从芭蕾舞剧中获得了灵感,由此诞生了小美人鱼的铜像形态。

自从小美人鱼落户丹麦首都哥本哈根的海港后,已经成为了丹麦的象征。每年都会有数以万计的游客到丹麦旅游,一睹它的风采。有一种说法是:不看小美人鱼,不算到过哥本哈根。但小美人鱼在1964年、1984年和1998年先后三次遭受被“砍头”“断臂”的磨难,其中,1998年1月6日小美人鱼的脑袋再次被“砍”之后不久即被找回。此次“安家”上海半年,是小美人鱼雕像自1913年落成以来第一次“出国”。中国驻丹麦大使馆政务参赞顾晖说,小美人鱼告别家乡、远赴中国开启了中丹建交60周年文化交流活动的序幕,两国将会在文化等各个领域进行更广泛的接触。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明