首页 字号:
骑自行车逛丹麦馆
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-11 17:36  责任编辑: 苏向东

  

丹麦馆外观

在丹麦馆,游客可以租借自行车,并像丹麦人在他们的城市里骑车一样,可以到各处骑。可持续发展观在骑自行车中得以体现。在一块被设计得像哥本哈根街道的地方骑自行车,不仅能让游客体验根本哈根的真实城市生活,还可以宣传环保观念。丹麦是一个自行车的国度,而哥本哈根则是以可以无拘无束地骑车而闻名。为了提倡环保的出行理念,丹麦馆为参观者准备三四百辆丹麦的自行车。

展览中的一组数据显示,只有550万人口的丹麦,城市人口占87%,人均自行车拥有量0.83辆。丹麦人喜欢骑自行车,传递低碳环保的生活理念。因此,丹麦馆邀请参观者骑上自行车,飞快地掠过城市,掠过城市的生活。

自行车拉近两国人民距离

上海世博会丹麦馆里独出心裁采用了自行车游览的方式,让人们倍感惊奇,这种创意的来源又是哪里?

一位建筑师提出,何不把焦点放在上海和哥本哈根的城市化进程上?目前上海正在经历的许多变化,正是哥本哈根之前经历过的,“我们首先就想到了自行车。”

随着经济的腾飞,居住在城市里的人渴望汽车。而哥本哈根创造了更多的自行车道,以缓解交通拥堵现象,丹麦人发明了各式各样的自行车,有的是自己用,有的给孩子,还有的是用来运货。哥本哈根甚至有自行车城的称呼,外来者可以免费租借自行车浏览城市。

中国也是自行车使用大国,这样可以增强两国人民之间的了解,拉近人们之间的距离。

自行车道上的丹麦馆

冲向屋顶的花园和游乐场,再环绕都市景观,中途停在哥本哈根海港浴场,在安徒生的小美人鱼身边游泳……穿越丹麦馆,你一定有跳上自行车的冲动——展馆本身就是一个循环往复的自行车道。

很难想象丹麦馆由一根自行车道演变而来,它看上去更像一个三维的数字“8”或者无穷大符号“∞”……

丹麦馆设计师、BIG建筑事务所创立者比雅克•英格尔斯(Bjarke Ingels)解释,他想要模拟哥本哈根的自行车道,在一定程度上,将城市公共空间浓缩进一个单体展馆中。这是一个现实主义的城市,同时又有那么一点点超现实——他希望设置一个舒适的斜坡,将骑行者带到屋顶的大自然,再带回到城市街道。

为了参观者体验的真实性和安全性,英格尔斯设计的自行车道参照了国际标准,无论是车道的宽度,坡度,还是转弯半径的弯度,都与骑行者和步行者标准成比例。但一个问题随之而来,这一设想所需要的车道长度大约300米,不可能在已确定的丹麦馆面积上线性铺开,于是把直线弯曲,扭转,中间打结变成一个类似“8”的双环道,再变成自我循环的三维空间……“最终的形状有某种哲学意味——一个代表骑行者和自行车永恒运动的环。”

与一座真正的丹麦城市中一样,骑自行车和徒步是体验丹麦馆的最好方式。馆内准备了三四百辆自行车。而“环形自行车道”则由室内和室外两条轨道构成。室外部分包括一条丹麦式自行车道、一个带有自然景观游乐场的屋顶花园和自行车停车区,用于连接展馆和展览区的高架露台。室内轨道则通往展览区底层,并包括展厅、会议室和工作区。

英格尔斯将在造船厂预制的钢结构幕墙覆以白色,体现丹麦的航海传统。屋顶上覆盖淡蓝色的人工材料——这是著名的丹麦自行车道的颜色。展馆内部地面则覆盖浅色环氧涂料,同样设有一条蓝色自行车道。由外而内,自行车可以穿越整栋建筑。整个展览是一部全部打开的互动童话书。外墙将钻孔设计,图案构筑出丹麦大都市的剪影。站在展馆外部,人们也可以隐约看到展馆内的灯光和活动。

自行车道上的丹麦馆被命名为“Welfairytales”,“福利”和“童话”两个丹麦主题的组合。

自行车免费为游客提供。

老中青三代一起体验。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明