首页 字号:
法国馆馆长方可:美好城市应该是感性的
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-14 16:41  责任编辑: 雨悦

方可:美好城市应该是感性的

对法国来说,世博会是非常重要的历史点,我们相信上海世博会像1900年巴黎世博会一样给人不一样的印象。经济危机是带来了一些困难,但越是面临危机,越需要大型的活动,因为大的活动会让我们对未来充满自信。

此次上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,而法国馆的主题则是“感性城市”。我们的方案是,认为未来的技术虽然是非常重要的,但最后还是“人”最重要,技术仅仅是一个工具,来让人的生活更好一些。一个人有“五感”——看、闻、听、尝、摸……还有第六感,所以我们想要在里面有一点乌托邦的概念,会给参观者从听到看完全不一样的城市记忆。

法国馆有一个院子,所以参观者一进来就置身于一个凉爽的地方,有水、植物、花。我们知道在世博会参展时排队需要很长的时间,所以考虑到了这点。

在内容方面,法国馆最后的部分有七幅奥赛博物馆的大师作品 (展出),包括罗丹、马奈、米勒、梵高、塞尚、博纳尔、高更的作品。那些画没有集体离开过法国,所以将为中国人民带来一个惊喜。

我们法国馆还有一个吉祥物,是一个可爱俏皮的小猫,叫莱昂。它在法国非常有名,尤其为法国小朋友所熟悉。届时,这只小猫会和参观者们互动。

六个月的时间很长,也很短。因为有两百多个国家参展,在这么多的国家当中,要让法国馆脱颖而出,我们需要做很多事情。我们认为法国馆是一个品牌,当然没有东西卖,但也是一个品牌,因为这是一个很大的互动,有很多媒体报道。而且还有一些明星参与,我们有一个中国家喻户晓的明星阿兰·德龙,他演过《佐罗》,也会参加法国馆。他现在在巴黎去所有的地方都说感觉上海世博会很好,我们也感到很自豪。

我们也做了“法国馆”香水,现在正在做最好的包装。为什么出香水?有的国家出名片,而我们出香水,因为我们需要表达法国馆“感性城市”的特点。

中国现在在世界上的地位越来越重要,所以这次世博会的意义重大。法国对这些历史点较敏感,我们以前给美国自由女神,也在一个很重要的时候。上海有一个德国中心,还有一个英国文化中心,可是法国却什么都没有。如果上海政府决定保留一些馆,我们希望法国馆能被保留下来。我们很努力地在做一个有意思的建筑,而且我们知道,它保留50年没有问题。

方可:品味城市生活的艺术

沿着“蓬皮杜艺术中心”的扶梯直上,随着熙熙攘攘的人群走在香榭丽舍田园大道,咖啡浓酽的芳香穿过餐厅的玻璃橱窗,来来往往的服务生为人们献上优质的服务。法式园林中绿草茵茵,溪流淙淙,喷泉水花飞溅,好一个清新凉爽的世界!霓虹摇曳让人沉醉,俊男靓女的电影广告扑朔迷离……我们是在法国巴黎吗?不,这是上海世博会法国国家馆为观众创造的浪漫意境。 

徜徉其间,记者切身感受到法国设计师们的良苦用心。在贵宾休息室,记者采访了法国馆馆长方可。1999年,受中华文化的吸引,方可来到中国,如今,屈指算来已有十多个年头。此间,他往返于上海和成都之间,对中国的了解逐渐深入,由他来出任法国馆馆长实是顺理成章的事情了。

法国是历史、文化和艺术大国,在筹办和规划上海世博会伊始,就将重点放在展现法国历史和文化上。法国此次将巴黎奥赛博物馆7件世界级展品送到上海参展,堪称创举。其中包括法国画家米勒的作品《晚钟》、马奈的《阳台》、梵高的《阿尔的舞厅》、赛尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化装间》、高更的《餐点》以及罗丹的雕塑作品《青铜时代》。此前,这批展品从未离开过法国,仅保险费用就超过10亿欧元。这昭示着法国对艺术的珍爱,也向世界表明,艺术没有国界。方可进一步解释说,法国人很早就有收藏艺术品的习惯,法国各地的博物馆、私人收藏家甚至普通家庭都收藏有顶级艺术品,选择参展的艺术品的确不容易。

有鉴于此,法国参展方首先考虑到,世博会在中国举行,中国人对印象派艺术并不陌生,比较容易产生共鸣;其次,罗丹的雕塑《青铜时代》恰好在巴黎世博会上展示过,此次送到上海参展暗示着历史的传承——时代变迁,但人们对艺术的追求和喜爱不会改变。此外,本次展出的绘画作品大部分展现的是欧洲城市化开始阶段的农村生活和日常生活场景。新旧时代的交替,让观众既产生对逝去时光的怀念,又对未来城市生活充满憧憬,与上海世博会的主题“城市,让生活更美好”不谋而合。

每个人对城市的看法不尽相同,方可认为,“城市,让生活更美好”是人类幸福的终极目标。一个人的幸福指数主要表现在他的“感觉”上,因此法国将国家馆的主题确定为“感性城市”,让参观者通过味觉、视觉、触觉、嗅觉、听觉等感性元素,全方位地体验法国的形象和魅力。

谈到文物保护,方可认为,文化渗透到人的行为中,体现在日常生活里,法中两国在这方面有共同语言。不同之处在于,西方人痴情于“原汁原味”的现实文物古迹,他们希望完整地保留一座雕塑、一块石头、一处建筑;而东方人,尤其是中国人,更看重文物之中的精神传承。方可说:“两者只有形式的不同,没有优劣之分。”

方可希望通过法国馆的展示,让更多的中国人了解法国,促进法中在政治、经贸、旅游和文化等各个层面的交流与合作,携手共创人类美好的未来。

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明