首页 字号:
在世博园开启幸福 法国馆上演集体婚礼
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-14 19:53  责任编辑: 雨悦

上海世博园法国国家馆中方配合设计师任力之接受采访时说,上海世博园中的法国馆内同样弥漫着法国人天生的浪漫轨迹。

在世博园区,举办婚礼的恐怕只有法国馆了,任力之告诉我们。法兰西婚典一向以梦幻著称于世。6月21日,也就是后天,法国国家馆日,“佐罗”的扮演者阿兰·德龙将为新人们证婚。

红玫瑰地毯,马蹄莲、蝴蝶兰、满天星等各种花卉从顶上到墙上、到台子上,法国馆婚礼场地内被幸福、甜蜜和浪漫填满,20多位在法国图尔举行婚礼的中国年轻人,他们的照片掩映在花丛中。

5月11日,世博文化中心首演法兰西浪漫图尔世博婚典,法国图尔交响乐团担纲法兰西婚礼的音乐,250对新人及他们的亲属被幸福浓浓包裹,他们是去年“图尔——世博婚典”应征者中的幸运儿。

    这样的婚礼,世博园里的法国馆还要上演6次,法国版结婚证书、丰盛的法国大餐、法国顶级设计师演绎的婚纱礼服都将悉数表演。

    在世博园开启幸福 首场集体婚礼在法国馆隆重上演

参加法国馆主办的“浪漫图尔世博婚典”的新人们陆续进场,领取日程表、听取活动安排、分组、化妆、彩排,35对新人连同陪同观礼的家属便忙的不亦乐乎,然而笑脸却是他们共同的表情。在观礼嘉宾热烈的掌声之中,35对新人依次就座,此时司仪请上了这场婚典的证婚人——法国图尔市市长让・杰曼先生。

世博婚典意义非凡

昨日早上8点半,世博园区还未开园,但是演艺中心音乐俱乐部的后台却已呈现出繁忙的景象,一只只化妆箱堆满了化妆室的工作台,幕布之后整齐码放着一箱箱的腕花、胸花,四名工作人员正在认真清扫着舞台和观礼台,而音响台上一位音响师也正在紧张地调试着。半个多小时后,这里将迎来昨天园区里最幸福的人―――35对新人将在此举行他们神圣的婚典。

9点,参加法国馆主办的“浪漫图尔世博婚典”的新人们陆续进场,领取日程表、听取活动安排、分组、化妆、彩排,35对新人连同陪同观礼的家属便忙的不亦乐乎,然而笑脸却是他们共同的表情。

“听说闺女想在世博园里办婚礼我可开心了,一定要亲自陪着他们来。”操着一口浓重东北口音的徐阿姨掩不住满心的喜悦,在彩排间隙拉着记者聊开了。“我闺女是长春人,女婿是湖南人,都在上海工作,可不容易了,他们说要在世博园里举行仪式,我双手支持。”

“我们结婚证已经领了,定好了这个月23号办酒席,今天还是我们第一次举行婚礼仪式呢。”谈起世博婚典,陈小姐的激动之情毫不逊于远道而来的妈妈。“在家门口举行的世博会毕竟是千载难逢的机会,能在这个特殊时刻和特殊地点举行我们的婚礼,确实意义非凡。”说到参加世博婚典的初衷,陈小姐和先生的脸上都浮现出了幸福的笑容。

法式热吻引爆全场

经过了一上午紧张的彩排,婚典的一切都准备就绪。粉色玫瑰将婚典舞台衬托得分外亮眼,而35对新人也都披上了礼服婚纱。随着由20人组成的法国小乐队奏出曼妙悠扬的曲调,主持人宣布婚礼开始,35对新人依次亮相并向观礼亲属行礼。

在观礼嘉宾热烈的掌声之中,35对新人依次就座,此时司仪请上了这场婚典的证婚人―――法国图尔市市长让・杰曼先生。“虽然上海和图尔市相距6千多公里,但是我已经为近200对中国新人送去了婚礼的祝福,这是我第一次在世博会上为中国新人证婚,我希望你们此时的幸福能成为永恒。”杰曼市长用简单的开场词表达了对新人们的祝福,从2008年起,图尔市每年都会为中国新人举行婚典,至今已经举办过6场集体婚典。

在杰曼市长的带领下,35对新人宣读了自己的“结婚誓言”,当新人们给自己的另一半戴上闪亮的戒指时,场内爆发出了持久的掌声。更为动人的是,在司仪的调动之下,满溢幸福感的新人们更是上演了一场动人的“法式热吻秀”,将全场热度烧到最高点。

顶级大厨掌勺“婚宴”

下午4点,新娘们抛出了自己手中的花束,粉色的玫瑰花散落到舞台的中央,如同铺就了一条玫瑰花毯,而首届法兰西浪漫图尔世博婚典也宣告了仪式的结束。

不过浪漫的法国人可准备了充分的余兴节目送给35对新人。随着灯光暗下,两名身穿大红色晚礼服的“伯爵夫人”踏着调皮的步伐踱上了舞台,两位来自法国伯爵夫人艺术团的默剧演员用她们幽默的肢体语言逗得场下笑声一片,而随后在20人小乐队的现场伴奏下,两位法国探戈舞表演艺术家也用完美的舞姿为新人们送上了诚挚的祝福。

“我到现在也不敢相信能这么幸运。”参加完在世博文化中心举行的婚典仪式,新人们穿着婚纱礼服参观了充满浪漫气息的法国馆,参观过程中,廖小姐仍然止不住内心的激动。相比其他新人大多通过网上报名的方式参加婚典来,廖小姐和秦先生参加婚典的方式更为独特。“我们没有报名,而是参加了主办方的婚典选秀大赛,没想到我们能够胜出,被邀请来参加这次婚典仪式。”

早在5月1日开馆之时,法国馆的图尔展厅便已成为了花的海洋,为了迎接首场婚典的新人们,展厅内更是用9999朵红玫瑰铺就了一条玫瑰花廊。“原定会有约50对新人参加婚典的,由于各种原因虽然最后来了35对,但婚典的浪漫气氛绝对不打一点折扣。”

谈及为婚典所作的准备法国馆的工作人员成竹在胸。“这是我们第一次在中国举办图尔婚典,但一定是原汁原味的法式婚礼,我希望这是个好的开始,以后我能有更多机会到中国来为新人们证婚,而不仅仅在图尔。”杰曼市长同样表达了自己的美好心愿。

在已成花海的图尔展厅中,杰曼市长为每对新人都颁发了“浪漫婚典证书”,而法国馆可爱的吉祥物小猫Léon也一同与新人们合影留念。让新人们更为惊喜的是,法国馆还为他们准备了丰盛的“婚宴”。自开馆以来,法国馆的“第六感”餐厅便吸引了众多游客。两位米其林三星大厨Poucel兄弟也成了园区里的大明星。而昨日,Poucel兄弟也亲自掌勺,为新人们奉上了一顿丰盛的正宗法式大餐,品着香醇的红酒、吹着夏日的凉风,美丽的世博园鉴证了35对新人一生中最幸福的时刻。

 作者:王冠宇

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明