首页 字号:
感性城市——法国馆漫游
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-14 19:59  责任编辑: 雨悦

法国馆效果图

法国人聪明而富有哲理地为一座建筑找到了一个简单的逻辑,法国馆“感性城市”意味着,法国不是抽象难解的,人们可以用五官最直观地感受法兰西的魅力。

坐上电动汽车邂逅小猫Léon

用自己的感官来体验一座建筑吧,将自己的嗅觉、味觉、视觉、触觉、听觉都充分关注和调动起来吧。准备好之后,我们的感官旅程开始了。

在前方,我们的眼睛看到一座漂浮于水上的“白色宫殿”,外围由网格围护支撑,如镜的水面倒映着外墙,俨然一个“清凉水世界”。当然,不同的眼睛里读出了不同的涵义,“感性城市”又是一座法式园林,建筑周围被错落有致的植物包裹,或者说像一块巨大的电路板。

此时,眼前突然出现两款卡通的电动汽车,Friendly 和 Pélican,它们正将我们视为法国馆的VIP客人,要送我们去展馆。

搭车来到“感性城市”,一个身着红白蓝三色背带裤、头戴贝雷帽的小猫向我们挥舞双手,并发出邀请:来吧,来体验这座“感性城市”!它一定就是法国馆吉祥物小猫Léon了。“Léon”(莱恩)这个名字在法文中不仅代表力量和勇气,同时也代表敦厚,纯真和雅致。它的设计者弗朗索瓦丝·拉辛(Fran oise Racine)女士将它设定成一个淘气而鬼灵精怪的小家伙,活脱一个喜剧演员。跟它问个好吧,Léon已经迫不及待地想跟你来个拥吻了。它将时不时出现在我们的旅程中,带我们尽情体验惬意的法式生活。

法国馆内部效果图

凡尔赛花园里的鸟语花香

步入展馆,是一座露天的垂直法式园林。目光环绕四周,颇有些应接不暇,地面上、墙壁上,随处可见绿色植物蔓延、缠绕。溪流沿着法式庭院轻轻流淌,同小型喷泉、水上花园组成了绿意盎然的“凡尔赛花园”。每个人都全身心放松,开始在阳光和水的环绕中,嗅着花香,聆听来自法国城市的节拍。

我们耳边传来了鸟儿轻快的叫声,移步换景,发现展馆内的展品沿着精致的花园铺开,从观景扶梯开始,展览区域就像带有支流的潺潺流动的河流。平衡理念被作为设计背景,大量的视频投影、活动图像,以及不规则线条外框、展馆内外的水池\反射跳动的波光这些设置都将带来“动感”。

值得一提的是,我们还从这个法式庭院中看出了点中式的韵味来。一道道“绿色瀑布”不仅在视觉上形成美观宜人而充满荫庇的空间隔断,还有几分像苏州古典园林中以镂花图案点缀的黑白砖墙。同时,那绿色图纹所构成的流转起伏之美,也同中国书法中草书的一撇一捺、横折弯钩相仿。

这里的植物既要适合法国馆的布置,又要符合上海的土壤特点,还要适应整个展览期间的气候变化。来自法国的景观设计师带着十多本厚厚的植物图书与上海本地的绿色植物进行比对,让他们惊喜的是所需的60多种植物大都能在中国本土找到,它们需提前在中国选,先在苗圃培养成形,然后成片植入馆内,演化成一大亮点,传达出自然与人相融合的新型城市建设和生活的理念。

艺术珍藏,感受震撼人心的力量

每个到法国馆的人,都想一睹法国国家珍藏品的芳容。这一幅幅流传至今的西画经典,或神秘莫测或燃烧激情,在世界美术史上树立了一座又一座无法超越的丰碑。

源自奥赛博物馆慷慨出借,7幅珍藏品呈现于法国馆。要知道,这批珍藏从未同时在法国境外展出,规模之大也是史无前例的。能在上海世博会法国馆有幸见到,真是大饱眼福了。而每一件名作背后,都是关于它的一个传奇。参观之前,我们放慢脚步,沉淀心情,跟随一件件作品,追寻名作背后的故事。

《青铜时代》是法国馆展出的7件艺术杰作中唯一一件雕塑作品,我们的参观路线也从它起始。这是罗丹在1875年着手构思的作品。作品在人体部位的细节刻画方面极尽繁复,在整体上赋予人物一种极其真实的生命活力。可当时,由于作品对人体近乎完美的表现,为初露锋芒的罗丹招来了诸多烦恼。一篇匿名文章对他进行了恶意中伤,指责他在活人体上直接用石膏翻模。这一雕塑手法在现今早已通用,而当时尚属新鲜,并被看作是一种与雕塑家之名相悖的低劣复制手段。1880年,石膏模型终于受到认可而得以被浇铸成青铜雕像。而我们在法国馆欣赏到的就是这个最初的浇铸版本。在自然光照下,雕像的整个身形略微前倾,双手的姿态则展示着两股逆向运行的力量。

除了罗丹的雕塑外,法国画家米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》、梵高的《阿尔的舞厅》、赛尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化妆间》以及高更的《餐点》一一静候着大家。

闻香闻到了“第六感”餐厅

经过艺术的洗礼,我们又来到法国馆嗅觉深化区,这里营造的香氛让每个人都痴迷。这可是法国馆”闻香”顾问、高级香水专家Jean-Claude ELLENA为我们打造的,作为Hermès专属香水师的他将监督法国馆嗅觉深化区的创意及内部展示方案。

此外,作为法国馆布景的重要一环,“第六感”美食餐厅将邀请大家继续感官之旅。它可不是普通的餐厅,在这里,享受生活与享受美食的理念相互贯彻,从口味、食材到布置,处处别具匠心,为客人营造一场感官体验的盛会。

找到一个风景雅致的位置入座,通过餐厅的透明玻璃,可以欣赏到毗邻的黄浦江美景,随后开始点单,准备好享受一顿令人难以忘怀的美餐了。

有意思的是,我们还可以看到烹饪的全过程,掌厨的法国高级厨师兄弟波塞尔(Jacques和Laurent Pourcel)的创作灵感源自法国南部。“第六感”美食以地中海特色为基础,创意各种陆路与海洋美味,而反差组合是亮点:冷与热、软与脆、咸与甜、甘与苦,简而言之,阴阳互补、相辅相成。

如果运气好的话还可以品尝到法国馆特别版香槟。“干杯!”“祝下面的旅程精彩!”“为了上海世博会!”大家举杯一饮而尽。

法兰西浪漫婚典

许下一生幸福的誓言

享受了美食佳酿,现在开始“看电影”了。法国馆播放的是一部关于巴黎城市的影片。我们可以欣赏到一个立体的真实的巴黎。不可思议的是,我们看到的似乎是一个没有人的、空的巴黎。这不是电脑技术做出来的,而是摄影师实地拍摄出来的。他们想把巴黎最独特的一面呈现给中国的朋友们。这种感受可能必须身临其境才能得以体会。

还在回味影片中的意境,那边已传来热烈的气氛。人群涌过去,满眼是白色鸢尾配搭成的婚庆花束,这里正进行有着悠久传统历史的法兰西浪漫婚典。在别致的法式园林中,身着婚礼盛装的新人手中紧握的是精心设计的新婚证书以及精美的礼物,他们在浪漫法兰西风情的梦幻布景中许下一生的幸福誓言。

小猫 Léon又出现了,法国馆形象大使阿兰·德龙也来为新人们证婚,并讲述他对中国的感情以及他和中国人民之间的“爱情故事”。

2010年,当爱人想要浪漫的时候,还有什么比到法国馆结成连理更具吸引力呢?

文章来源: 上海世博 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明