首页 字号:
建筑含中国特色 60多种植物调节温度
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-15 15:57  责任编辑: 雨悦

上海世博会:回归自然的“绿色展馆”(组图)

法国馆内部的一个小广场,用长满绿色值物的的柱子和喷泉来装饰 

法国馆的设计方案,是法国总统萨科齐从49个候选方案中遴选出的。他说,这项设计最能体现一个现代化的建筑规划如何最大程度地改善人们未来的生活。

上海世博会法国馆馆长Franck Serrano说:“这是为上海量身定做的,是送给中国的礼物。”

建筑借鉴园林、四合院

Franck Serrano的中文名字叫“方可”,他是位上海女婿,在中国生活10年,能讲一口流利的中文。

“我比总统更早相中现在的设计方案。”说起法国馆,方可小小地炫耀了一把。

在他看来,这座“感性城市”不是可以随便移到哪个国家的建筑,它是在充分考虑到上海的本地环境后设计出来的方案,是法国情趣与中国审美的结合。

“因为法国馆将矗立于黄浦江畔,我们充分考虑了水的概念。法国馆将是一座漂浮于水面上的建筑,而且里面将布满绿色植物,突出法式庭院风采,这也是中国‘园林山水’的一个概念;此外,坐北朝南的地理位置,是中国建筑的一个特色;而垂直于水平面上的观景台设计,则是模仿了中国四合院结构。”

法国馆的设计理念强调“城市中的自然存在”,凸显“创新、环保、再利用”,与上海世博会“城市,让生活更美好”的主题不谋而合。

水池排干就成了舞台

法国馆外观以四方形的几何形态呈现,漂浮于一层浅水之上。不仅馆外有水池,馆内也有水池,只要将水排干,便成为可以举行各式活动的舞台。

“首先,我想表现水在城市中的重要性,这点很长时间以来都被忽略了;第二,出于人性化设计的考虑,我希望在炎热的季节,人们进入法国馆,能体会到一个凉爽的环境。整个法国馆的设计是架空的,其间有植物穿梭,能够净化空气,并带来凉爽之感。”法国馆设计师雅克费里埃道出了他的设计理念。

60多种植物调节温度

景观是城市的核心。法国馆内外,绿色植物无处不在,景观设计占据了重要比例。

法国馆的中心是一座露天的垂直法式园林,地面上、墙壁上都是植物,如同一道道绿色瀑布,覆盖了四面墙,让人流连忘返。溪流轻轻流淌,和小型喷泉、水上花园共同构成了绿意盎然的“凡尔赛花园”。

著名的景观设计师米歇尔赫斯勒与他的团队完全采用法式景观设计,在馆内创出一派新天地。“植物的选择和展厅区域相呼应,花园正反两面的诠释方式也各有不同。例如,为了正面修形装饰,我们选取黄杨等常绿植物,在背面采用多种色彩及枝叶精心搭配。正对餐厅的部分将设计成一个小型蔬果园,种植菠菜、西红柿、辣椒和草莓等。”

为了达到这样的效果,来自法国的景观设计师选取了几十种候选植物。这些植物既要适合法国馆的布置,又要符合上海的土壤特点,还要适应整个展览期间的气候变化。

为此,景观设计师团队带着十多本厚厚的植物图书来到上海,与本地的绿色植物进行比对。让他们惊喜的是,所需的60多种植物大都能在中国本土找到,所以大部分植物都是提前在中国选取,先在苗圃培养成形,然后成片植入馆内的。

“建筑内部的绿色立体园林,也使用了可降解、可循环的材料,以尽可能达到最大限度的环保。这些绿色的植物,除了可以让人们亲近自然,还能够帮助调节室内温度,让参观者更加舒适。屋顶的太阳能电池板,则提供了清洁而免费的能源。”方可说。

文章来源: 新文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明